Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 15 результатов

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, мужской род, 2-е склонение
Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия - одно из пяти внешних чувств.
Подробнее
Существительное, мужской род, 2-е склонение
к Укуси́ть
Подробнее

Ответы справочной службы

Можно ли сказать "Изыскательный вкус" или "Взыскательный вкус"

Верно: взыскательный вкус.

Страница ответа
Здравствуйте! Как корректно: вкус жизни или вкус к жизни? Часто встречаю "вкус к жизни", но очень режет слух. Заранее благодарна. Если возможно, ответьте как можно быстрее.
«Словарь сочетаемости слов русского языка» под редакцией П. Н. Денисова и В. В. Морковкина рекомендует: вкус к чему? (к жизни, к работе). Страница ответа
Скажите, как правильно писать: "вкусы продуктов" или "вкус продуктов"? Спасибо.
Правильно: вкус продуктов. Страница ответа

Справочники

Седьмая вода на киселе

Седьмая вода на киселе  - о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо.  Происхождение этого оборота связано с изготовлением киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, то он теряет свои вкусовые качества и на нем появляется слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь ...

... Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет. Числительное семь употреблено здесь обобщенно-символически, как и в других русских пословицах и поговорках, поэтому оно варьируется....

...Седьмая вода на киселе...

Сладости и сласти

Вопрос Как правильно: дети едят сласти или сладости? Сладости – 1) (обычно мн.) кондитерские изделия; сладкое (восточные сладости); 2) качество сладкого, то, что имеет приятный вкус (сладость морковки); 3) то, что доставляет удовольствие, приятно (сладость бытия, у Даля – сладость чистой совести). Слаcти (разг.) – то же, что сладости (в 1 знач.). О кондитерских изделиях правильно сладости и (разговорное) сласти.

...Сладости – 1) (обычно мн.) кондитерские изделия; сладкое (восточные сладости); 2) качество сладкого, то, что имеет приятный вкус (сладость морковки); 3) то, что доставляет удовольствие, приятно (сладость бытия, у Даля – сладость чистой совести). Слаcти (разг.)...

...Сладости и сласти...

Кроме всего прочего

КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, вводное сочетание Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2. В последнее время, кроме всего прочего, восстановился даже в дворянстве некоторый дух недоверия к правительству. Н. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями. Но, кроме всего прочего, должен быть вкус, потому что... если держать, например, две коровы и семнадцать свиней – это тоже считается хорошо. В. Шукшин, Владимир Семеныч из мягкой секции.

... Но, кроме всего прочего, должен быть вкус, потому что... если держать, например, две коровы и семнадцать свиней – это тоже считается хорошо. В. Шукшин, Владимир Семеныч из мягкой секции....

...Кроме всего прочего...

Учебник

НЕ с наречиями

Написание НЕ с наречиями нередко вызывает трудности. Чтобы не ошибиться невзначай, не спеша прочитайте правило и внимательно, не впопыхах, сделайте упражнения к нему.

...Написание НЕ с наречиями нередко вызывает трудности...

...НЕ с наречиями на -о пишется раздельно в следующих...

...НЕ с наречиями...

Присоединительные конструкции

Присоединительные конструкции не всегда легко отличить от однородных членов предложения, да и неудивительно. Но разобраться всё-таки можно, особенно если внимательно прочитать правило.

...Присоединительные конструкции не всегда легко отличить...

....Присоединительные конструкции передают добавочную,...

...Присоединительные конструкции...

Журнал

Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты

Рецензируемая книга посвящена выявлению наиболее важных характеристик, позволяющих определить наличие и степень структурных и стилистических изменений в современном русском языке в связи с его функционированием в российской части Интернета — Рунете.

...О чем сказано и о чем не сказано в книге Галины Трофимовой «Языковой вкус интернет-эпохи в России»...

...Рецензируемая книга посвящена выявлению наиболее важных...

...Вышла в свет замечательная книга Галины Николаевны Трофимовой «Языковой вкус интернет-эпохи в России. Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты»....

...Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные...

22–24 мая в Институте Пушкина пройдет IV Костомаровский форум

22 мая в Институте Пушкина откроется Костомаровский форум. Это одно из самых масштабных ежегодных мероприятий, посвященных русскому языку. Даты его проведения традиционно приурочены к Дню славянской письменности и культуры. В рамках форума запланированы дискуссии, посвященные проблемам русского языка и его роли в общественной жизни России и зарубежных стран, трансформации языка в новых условиях технологического прорыва последних десятилетий.

...Основная тема мероприятия — «Язык и стиль медиатекста...

...Среди тем, которые планируется обсудить на форуме: «Лучшие практики в сфере популяризации русского языка и культуры»; «Лингводидактический потенциал метавселенных и виртуальных языковых сред»; «Языковой вкус эпохи: русский язык в медиапространстве...

...22–24 мая в Институте Пушкина пройдет IV Костомаровский...

Как работает редактор в медиа? Избегает прилагательных и делает глагол главным

У редакторов, которые работают в печатных и электронных медиа, часто нет ни журналистского, ни редакторского образования, но это не мешает им быть настоящими профессионалами. Заместитель главного редактора портала «Такие дела» Инна Кравченко рассказала Грамоте, что работать с фактурой, внимательно относиться к деталям и думать про драматургию текста она научилась на телевидении и в бизнес-изданиях, а еще в ГИТИСе и на сценарных курсах.

...Инна Кравченко объясняет в «Школе редакторского мастерства...

...У редакторов, которые работают в печатных и электронных...

...Светлана Комарова, например, написала пару колонок в «Ведомости», и я поняла, что человек имеет вкус к словам....

...Много раз за эти годы, в том числе и в «Таких делах», приходили неопытные авторы, часто из регионов, и если я понимала, что этот человек наш, что у нас с ним общие ценности и вкус к слову, я хватала его в охапку и выращивала себе «писателя»....

...Как работает редактор в медиа? Избегает прилагательных...