Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Будьте добры! На какой слог падает ударение в И. п., Р. п., Д.п., Т.п.,П. п. в слове "инструктажи"? На родительском собрании кл. руководитель "ударяла" предпоследним слог, это очень резало слух.

Ударение на окончание не переходит. Правильно: инструктаж, инструктажа, инструктажу; инструктажи и т. д.

1 октября 2014

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Фраза «Всем купившим билет, видеозапись вебинара будет доступна в течение месяца». Нужна запятая?

Запятая не нужна, всем купившим билет — дополнение (доступна кому?), не требующее обособления. Причастный оборот купившим билет относится к определительному местоимению все и образует с ним единую группу.

Страница ответа
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые в данном предложении: "Все эти звуки не нарушали тишины, а наоборот вгоняли природу в дремоту." спасибо!

Слово наоборот в данном случае вводное, его нужно выделить запятыми: Все эти звуки не нарушали тишины, а, наоборот, вгоняли природу в дремоту.

Страница ответа
Добрый день! подскажите, обязательно ли обособлять деепричастие в данном случае: "Мягко картавя(,) журчал ручеёк", или можно считать его за обстоятельство со значением образа действия и не ставить запятую? спасибо

Деепричастный оборот не обособляется, если образует смысловой центр высказывания, как в примерах из примечания 1 параграфа 20.4 справочника Д. Э. Розенталя по пунктуации: «Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М.Г.) — важно не то, что жили, а что жили без всяких знакомств; Это упражнение делают стоя на вытянутых носках  смысл сообщения в том, каким образом делают упражнение; Старик шёл прихрамывая на правую ногу; Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и выполняя практические работы; (...) Не унижая себя говорю, а говорю с болью в сердце (М.Г.)». Хотя это никак не комментируется в тексте справочника, нетрудно заметить, что деепричастный оборот в такой функции располагается в конце предложения, и это неудивительно: в русском повествовательном предложении логически ударной является конечная позиция. Деепричастный оборот, находящийся в начале предложения, может быть его смысловым центром только тогда, когда в предложении имеется явное противопоставление, как в последнем из приведенных примеров. Можно было бы допустить необособление деепричастного оборота в предложении типа Мягко картавя, а не звонко заливаясь журчал ручеёк. Поскольку в исходном примере не наблюдается подобного, деепричастный оборот здесь должен быть обособлен.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники