Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте!
Из справочников Розенталя известно, каково окончание в предложном падеже существительных на -ие: о мироздании.
Известно, каково окончание в предложном падеже существительных на -ье: о счастье.
Однако нередко во вполне грамотных текстах встречается чередование -ие/-ье — с разными целями: для передачи разговорной речи, оттенка иронии и др. Так появляются (в именительном падеже) мирозданЬЕ, счастИЕ, движенЬЕ, многоголосЬЕ.
Какими будут окончания этих существительных в предложном падеже? Каким правилом регулируется выбор окончания в данных случаях? В каких источниках можно найти это правило?
Так, И. Бродский в одном из текстов пишет «в мирозданЬИ» («...бросаем то в жар, то в холод, то в свет, то в темень, в мирозданьи потерян, кружится шар»). На чем основан его выбор? Соответствует ли он правилам русского языка?

См. ответ на вопрос № 176838.

21 февраля 2014

Последние ответы справочной службы

Добрый вечер, можете подсказать, как правильно расставить знаки препинания в этом предложении: "Этнические песни в архаическом фольклоре повествовали о божествах и духах и часто исполнялись от их имени либо считались внушёнными божествами и пелись в состоянии транса"?

Ваше пунктуационное решение (не ставить знаки препинания внутри этого предложения) верно.

Страница ответа
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, требуется ли поставка запятых в следующем предложении: Выбор пал (,) сам сейчас поймёшь (,) на что.

В этом сложноподчиненном предложении главная часть находится внутри придаточной (а кроме того, в придаточной части специфический порядок слов), сравним обычную последовательность: Сам сейчас поймёшь, на что пал выбор. В подобных случаях запятая обычно ставится только после главной частиВыбор пал сам сейчас поймёшь, на что. Однако, как отмечается в пункте 2 раздела 21 справочника Д. Э. Розенталя по пунктуации, устойчивого правила здесь нет; в практике письма встречается и выделение главной части с обеих сторон типа: Выбор пал, сам сейчас поймёшь, на что.

Страница ответа
"Получается, программисты были себе на уме и авторитеты для них не авторитеты?" Нужна ли запятая перед "и"?

Запятая не нужна: две части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией и вводным словом получается (см. пункты 2 и 5 параграфа 112 «Полного академического справочника» под ред. В. В. Лопатина). 

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники