Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как по правилам русского языка образовать отчетство от имени Мустафа - Мустафаевич или Мустафович? Мне нужно получить свидетельство о рождении сына, хочется, чтобы все было правильно. Спасибо большое.

Форма отчества зависит от того, на какой слог падает ударение в имени Мустафа. Если ударение падает на последний слог (Мустафа), отчество образуется посредством присоединения суффикса -евич к полной форме имени: Мустафа – Мустафаевич. Если же в имени Мустафа ударение падает на первый или второй слог (т. е. конечный безударный), отчество образуется посредством присоединения суффикса -ович, а конечный гласный опускается: Мустафович. 

26 ноября 2009

Последние ответы справочной службы

Добрый день. Склоняется ли словосочетание ИП Иванов И.И.? Можно ли написать: отправить письмо ИП Иванову И.И.? Спасибо.

Правильно: отправить письмо ИП (индивидуальному предпринимателю) Иванову И. И.

Страница ответа
Помогите, пожалуйста, разобраться с пунктуацией (сочетание запятой и тире) в следующем предложении: Вернемся к Витгенштейну и к тем, кто на его взгляды оказал влияние, - это русские мыслители Л. Толстой и Ф. Достоевский.

Сочетание запятой и тире корректно: запятая закрывает придаточную часть сложноподчиненного предложения, тире выражает присоединительные отношения в бессоюзной конструкции. Отметим, однако, что более удачным решением здесь выглядит точка: Вернемся к Витгенштейну и к тем, кто на его взгляды оказал влияние. Это русские мыслители Л. Толстой и Ф. Достоевский.

Страница ответа
Добрый день. В предложении "Обратную засыпку пазух котлована выполнять непучинистым непросадочным грунтом с послойным уплотнением до коэффициента уплотнения Купл.=0,95" требуется ли запятая между словами "непучинистым" и "непросадочным"? Спасибо.

Эти прилагательные характеризуют грунт с разных сторон — со стороны устойчивости к промерзанию и к замачиванию водой соответственно. Следовательно, это неоднородные определения, между которыми не нужна запятая. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы