Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день! Пожалуйста, помогите с обоснованием пунктуации - затрудняюсь объяснить, почему не выделяется запятой дееепричасный оборот в предложении, аналогичном приведенному в вопросе № 216043: "Карта имеет защитный слой, удалив который вы увидите, какой приз вам достался." Почему не нужна запятая после "который"? И еще один надоевший вопрос: встречаю везде написание аббревиатуры "вуз" прописными буквами. Это же звуковая аббревиатура. Как правильно?
1. Деепричастный оборот не обособляется, если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе определительной части придаточной части сложноподчиненного предложения. Запятая после который не требуется. 2. Аббревиатура вуз пишется строчными буквами.
20 февраля 2007

Последние ответы справочной службы

Добрый день. Как переводчик, благодарю вас за то, что вы делаете. Персонаж во время диалога удивляется: – Что это еще за хрень, «китайский новый год»? Нужно ли слова «китайский» и «новый» писать с большой буквы? Я в некоторых произведениях видел подобное написание.

Мы уже отвечали на этот вопрос. См. 272741

Страница ответа
Добрый день! Верно ли с точки зрения современной литературной нормы использовать слово "ужасно" в значении "очень" перед прилагательными и наречиями? Например, "ужасно красивый", "ужасно быстро", "ужасно странный" и т.д.

Наречие ужасно со значением степени зафиксировано в «Большом толковом словаре» (см. значение 2). Оно является нормативным и широко употребимым в разговорной речи. Однако в формальных контекстах, таких как деловая переписка или научные тексты, использование слова ужасно в этом значении неуместно. В этом случае нужно заменить его на более формальные синонимы, такие как очень или чрезвычайно.

Страница ответа
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в ответ на поставленную задачу сотрудник пишет "принято", "принял(-а)", что это за явление?

Такие фразы означают, что сотрудник принял к сведению поставленную задачу и обязуется ее выполнить. Это стандартная реакция на задачу в рабочих процессах, которая помогает координировать работу и отслеживать выполнение задач.

Страница ответа
Все ответы справочной службы