СВЁКЛА, свёклы, мн. свёклы, свёкол, свёклам (! неправ. свекла...) \\ [с]вёкла и допуст. устарелое [с’]вёкла; в форме свёкле – свё[к]ле.
СВЁКЛ|А, -ы, ж., нд., III а.
● 1.0. зд. ед. Растение с крупными шарообразными съедобными корнеплодами лилово-красного или белого цвета, разводимое как овощная, кормовая или техническая культура. Столовая с. Кормовая с. Сахарная с. Корнеплод свёклы. Урожай свёклы. Уборка свёклы. Сажать свёклу. Убирать свёклу. ● 1.1. Отдельный корень (корнеплод) этого растения. Син. <свёклина разг.>. Большущая с. Купить две свёклы. ● 1.2. зд. ед. Блюдо или компонент какого-л. блюда из корней (корнеплодов) этого растения. Маринованная с. Тушёная с. с чесноком и сметаной. || Морф. свёкл-а. Дер. сущ. свекл|овиц(а) ж. – , свекл|овищ(е) ср. – , свекловод м. – , свекол|к(а) ж. – , свеколь|ник м. – ; прил. свеколь|н(ый) – ; форм. свекло … (напр. свеклопогрузчик, свекломойка, свеклоуборочный …) – . Этим. ← позднегреч. seuklon, мн. seukla.
СВЁКЛА, -ы, ж. Овощное растение семейства маревых с толстым сладким корнем красного (реже — белого) цвета, идущим в пищу, а также корнеплод этого растения. В совхозе началась уборка свеклы.