КОКТЕЙЛЬ[тэ],-я;м.[англ. cocktail]. 1. Смесь из спиртных напитков (коньяка, рома и других вин) с добавлением сахара, пряностей, фруктов, пищевого льда и т.п. Заказать по коктейлю с коньяком. Кислородный к. (лечебный напиток - насыщенная кислородом и витаминизированная жидкость). 2. Безалкогольный напиток, представляющий собой различные смеси из фруктовых соков, молока и т.п. с добавлением сахара, ягод и т.п. 3. Приём, деловая или дружеская встреча, на которых подают к. Пригласить на к. Устроить к.4.чего или какой.Разг. О чём-л., представляющем собой сочетание разнородных элементов. Коктейль-салат. К. запахов. К. понятий, идей.Коктейль Молотова. О смеси бензина и машинного масла, разливаемой в бутылки и предназначенной для поджога и уничтожения бронетехники врага (первоначальное название \"коктейль для Молотова\" появилось в речи финских военных во время советско-финской войны 1939 - 1940 годов).Коктейльный,-ая, -ое.К. стол. К-ая рюмка. К-ое платье.
Алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания двух и более компонентов (обычно коньяка, рома и других алкогольных напитков) с добавлением сахара и/или пряных приправ или специй, пищевого льда.
Первые коктейли появились в Екатеринбурге в 60-х годах, их начали подавать в двух-трех барах при ресторанах в центре города.