КВАС,-а (-у);мн.квасы, квасов;м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный к. Напиться квасу. Концентрированный к.// Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к.Чайный квас(см.Чайный).Перебиваться с хлеба на квас(см.Хлеб).Квасок,-ска (-ску);м.Ласк.Кваску бы испить!Квасной,-ая, -ое.К. запах. К-ая гуща. К-ое тесто (тесто, в которое для брожения добавлен квас). К. патриотизм (восхваление всего своего, даже неприглядных сторон жизни, и порицание всего чужого).
Напиток в виде кисловатой жидкости светло- или темно-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания и настаивания на воде дрожжей, солода, ржаного хлеба, а также ржаной муки, сухарей, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия.
В сенях всегда можно было найти кадушку с холодным ядреным квасом.