РИТМ,-а;м.[греч. rhythmós]. 1. Равномерное чередование каких-л. элементов (звуковых, двигательных и т.п.).Р. дыхания. Р. сердца. Иметь врождённое чувство ритма. Биологические ритмы (периодические изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов под влиянием внутренних и внешних факторов). / О согласованности элементов в художественном произведении как средстве создания его композиции. Р. цветов и красок в коллаже. Р. букета. В классицизме свой архитектурный р.2. Налаженный ход чего-л., размеренность в протекании чего-л. Деловой, трудовой р. Р. жизни. Люди подчинялись единому напряжённому ритму. Болезнь сбила привычный ритм, с привычного ритма.3. Внутренняя организация музыкального, поэтического и т.п. произведения, основанная на чередовании звуков, движений (темп исполнения, смена эмоций и т.п.).Быстрый, замедленный р. Отбивать ногой р. Попасть в р. Сбиться с ритма. Уловить р. В ритме мазурки. Стихотворный р. (равномерное чередование в стихотворной речи ритмически сильных – ударных – и ритмически слабых – безударных – слогов). 4.обычно мн.:ритмы, -ов.Разг. Об эстрадных или танцевальных произведениях. Ритмы эстрады. Передаём танцевальные ритмы.Ритмический(см.).
РИС,-а (-у);м.[от греч. orïxa]. 1. Травянистое растение семейства злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса.2.собир. Зёрна этого растения. Баранина с рисом. Крупный р. Разваренный р. Вьетнамский, корейский р.Рисовый,-ая, -ое.Р-ое поле. Р-ое зерно. Шляпка из рисовой соломки. Р-ая крупа. Р. крахмал. Р-ая каша. Р. суп. Р-ая водка. Р-ая бумага (тонкая прочная бумага из соломы риса).