ТЕЛЯТИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо телёнка.
Котлеты … из телятины. См. ткж. мясо 1.0. □ У нас в магазине всегда в продаже свежейшая телятина.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Жареная … телятина. См. ткж. мясо 1.1. □ Ваша заливная телятина – пальчики оближешь.
|| Морф. тел=ят=ин-а. Дер. ласк. телятин|к(а) ж. От сущ. телята мн. (ед. телёнок м.) – .
ТЕЛЯТИНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясо теленка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Он накрыл на стол, достал из стенного шкафа бутылочку, нарезал хлеба, потом вытащил из-за окна холодную телятину и тоже нарезал (В. Кав.).