ТВОРОГ,-а (-у);ТВОРОГ,-а (-у);м. Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Свежий, прокисший т. Протёртый т. Блинчики с творогом. Приготовить из творога сырники. Кальцинированный т. (полученный при добавлении в молоко хлористого кальция). Творожок,-жка (-жку);м.Ласк.Поешь творожку!Творожный,-ая, -ое.Т. пудинг, пирог. Т-ая масса (пищевой продукт, приготовленный из творога, масла, сахара). Т. цех (предназначенный для производства творога).
Пищевой продукт, приготовляемый из кислого и загустевшего молока путем термической обработки и отделения сыворотки.
Прекрасновкусов съел кусок пасхи из творога. Горячие блинчики с творогом хороши к утреннему чаю.(А. Чехов)