ПТИЦА, -ы, ж. Пищевой продукт в виде покрытых пухом и перьями домашних или диких животных из класса позвоночных с крыльями, двумя ногами и клювом (курица, гусь, утка, куропатка, рябчик, тетерев, глухарь и т.п.), приготовляемые каким-л. способом и употребляемые в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. В магазин завезли свежую птицу. На рождественском столе у многих народов должна быть птица, чаще всего — рождественский гусь.
ПТИЦА, -ы, ж. Позвоночное животное — летающее, бегающее, плавающее, — тело которого покрыто перьями и пухом; с крыльями, двумя ногами и клювом; способное издавать различные, часто мелодичные звуки; имеющее определенное место обитания и гнездования; размножающееся только откладыванием яиц. В небе щедро светило солнце, воздух был пронизан теплом, порхали и пересвистывались какие-то птицы, особенно заливались жаворонки… (Ч. Айтматов).