Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 15 ответов
№ 235674
Подскажите, будьте добры, как пишется слово "песчаноглинистая" (почва)? спасибо.
ответ
Правильно: песчано-глинистая.
24 января 2008
№ 243744
ответьте очеь срочно, пожалуйста, правильность написания слов-слитно или раздельно-слабокислая реакция, сильно щелочная и сильно кислая почва
ответ

Правильно слитное написание всех слов: слабокислая, сильнокислая, сильнощелочная.

25 июля 2008
№ 213368
Здравствуйте! Поскажите, пожалуйста, каково правильное написание слов с не в данных предложениях: Сорт среднеспелый, (не) стрелкующийся и (не) перерастающий. Почва рыхлая, (не) плодородная. Объясните, пожалуйста, почему? Спасибо
ответ
Корректно слитное написание. Оснований для раздельного написания нет (нет противопоставления, зависимых слов).
11 января 2007
№ 246761
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правила употребления прилагательных "песчаный" и "песочный". Например: песочный часы, но: песчаная буря. По какому принципу осуществляется выбор прилагательного в том и другом случаях. Если тканевая игрушка набита песком, то правильно ее называть песочной или песчаной (например: песочный медведь или песчаный медведь)? Спасибо. С уважением, Катерина.
ответ

Выбор прилагательного осуществляется в зависимости от значения. Общее значение: цвета песка, коричневато-желтый (песчаный/песочный медведь). Различие в значениях: песочное тесто (о тесте и изделиях из него) и песчаная почва (состоящий из песка, несущий песок, покрытый песком). В приведенном примере: игрушка набита песком.

6 октября 2008
№ 273239
Добрый вечер! Столкнулась с такой проблемой: ребенок (6 класс), образует от существительного земля прилагательное земленной - как ему объяснить, что тут должен быть суффикс ян, а не енн? Почему серебряный, а не серебренный? Клюквенный, а не клюквиный? Не могу найти в учебнике. Помогите, пожалуйста.
ответ

В именах прилагательных, образованных от существительных, действительно, необходимо различать суффиксы -енн- и -ян-. Вот какая закономерность существует. Суффикс -енн- всегда безударный, располагается после слога с ударным гласным, и обычно перед этим суффиксом есть сочетание согласных, например: буква – буквенный, листва – лиственный, огонь – огненный, болезнь – болезненный, почва – почвенный, мысль – мысленный, лекарство – лекарственный. Суффикс -ян- чаще под ударением (полотно – полотняный, овес – овсяный) или в словах с ударным окончанием (т. е. перед слогом с ударным гласным): кровь – кровяной, лед – ледяной, земля – земляной, нефть – нефтяной, кость – костяной.

Конечно, это только закономерность, а не жесткое правило, встречаются отступления: соломенный, обеденный – перед суффиксом -енн- нет сочетания согласных; глиняный – суффикс -ян-  после слога с ударным гласным, масляный, серебряный – суффикс -ян- после слога с ударным гласным и группы согласных  (неслучайно в этих словах так часто делают ошибки, их написание надо запомнить). Но в целом эта закономерность в русском языке выдерживается.

11 февраля 2014
№ 201342
Подскажите, пожалуйста, как правильно: слабо(-)кислые почвы, сильно(-)кислые почвы?
ответ
Правильно: слабокислые, сильнокислые почвы.
19 июля 2006
№ 217495
Скажите, пожалуйста, нужны ли запятые в таком предложении:"Почвы, благодаря специфическому ландшафту, могут быть отнесены...". Спасибо.
ответ
Запятые после почвы и ландшафту необязательны.
15 марта 2007
№ 230102
Интересно, что кроме этого, проект «подготовил почву» для полномасштабного выхода на рынок услуг общественного питания.(снова запятые, плиз).
ответ
Корректно: Интересно, что, кроме этого, проект подготовил почву для полномасштабного выхода на рынок услуг общественного питания.
26 сентября 2007
№ 221067
А сам гриб, вернее, грибница спрятана в почве. Или так: А сам гриб, вернее грибница, спрятан в почве. Как правильно?
ответ
Верен первый вариант.
14 мая 2007
№ 265966
Добрый день. Подскажите, как правильно: "на почве любви К вкусной еде" или "на почве любви КО вкуснной еде"? Спасибо.
ответ

Верно: любви к вкусной еде.

31 июля 2012