ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, пастилам \\ па[с’]тила.
пастила
мн. пасти́лы, пасти́л, ж. [< ит. pastello лепешка сухого фруктового сока < лат. pāstillus шарик, лепешка]. Кондитерское изделие, приготовляемое из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичного белка.
Ср. зефир III.
ПАСТИЛА, -ы, мн. пастилы, -тил, ж. Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Чего только там не было! Орехи, конфеты, шоколад, различные консервированные компоты, ананасы, ящики с вареньем и печеньем, пастила и много другого — вплоть до самого существенного, до консервированного мяса и целых штабелей муки и крупы (В. Кав.).