ОГУРЕЦ, огурц|а, м., нд., I а.
● 1.0. Огородное растение, плоды к-рого имеют продолговатую форму, плотную кожицу зелёного цвета и светлую мякоть. Парниковые огурцы. Листья огурца. Сажать огурцы. Огурцы пострадали от весенних заморозков.
1.1. Плод этого растения.
Крепкие (ядрёные разг., пузырчатые разг., жёлтые, длинные, малосольные, солёные, маринованные …) огурцы. Кожица (шкурка, мякоть, вкус, запах, сорт, килограмм, пакет …) огурцов; банка солёных (маринованных) огурцов. Собирать (мариновать, солить …) огурцы. См. ткж. овощ 1.1. □ Мальчик взял огурец, разрезал его пополам, посолил, потёр половинки друг о друга и стал есть.
|| Морф. огурец- . Дер. уменьш.-ласк. огурч|ик м., сущ. огуреч|ник м. – ; прил. огуреч|н(ый). Этим. ← ср.-греч. agouros << aoros – ‘незрелый’ (в пищу для людей идут зелёные, т. е. незрелые, огурцы).
ОГУРЕЦ, -рца, м. Огородное растение семейства тыквенных с продолговатыми зелеными плодами, а также сам такой плод. Где-то <... > поливали огурцы на грядках, переливая воду из ведра в ведро... (Паст.).