МАСЛО, -а (мн. спец. масла, род. масел, дат. маслам — для обозначения различных сортов и видов), ср. Пищевой продукт, представляющий собой жировое вещество, получаемое из молока домашних животных в результате его сбивания или выжимаемое из семян, цветов или плодов некоторых растений, употребляемое в пищу в сыром, натуральном виде в качестве приправы к каким-л. блюдам, а также для приготовления других продуктов. Оба проголодавшиеся приятеля, подсев к закуске, наелись хлеба с маслом… и соленых огурцов (Л. Т.). Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой (Г.).
МАСЛО, -а, мн. масла, род. масел, дат. маслам, ср. Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. В обычном коровьем масле в зависимости от вида содержится 78-82 % жира, а в топленом масле около 99 %.