КУКУРУЗ|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
● 1.0. Однолетнее травянистое злаковое растение с толстым, очень высоким стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, к-рое широко используется в сельском хозяйстве и промышленности. Син. <маис>. Сажать кукурузу на силос. К. в этих районах не растёт: слишком холодно. ● 1.1. Зёрна этого растения, а ткж. кушанье из таких зёрен (очищенных или в початках). Варёная к. Мука из кукурузы. Лущить кукурузу. Сдать кукурузу на обработку. || Морф. кукуруз-а. Дер. сущ. кукуруз|ник м. – , кукуруз∙о∙вод м. – ; прил. кукуруз|н(ый) – , кукуруз|ов(ый) разг.; форм. кукуруз∙о∙… (напр., кукурузосажалка, кукурузохранилище, кукурузоуборочный …) – . Этим. << ? тур. kokoroz – ‘стебель кукурузы’.
КУКУРУЗА, -ы, ж. Травянистое растение семейства злаков с толстым высоким стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в початок — колосовидное соцветие с толстой осью, на которой расположены плоды, а также зерна этого растения, идущие в пищу; син. маис. Вдоль дороги тянулись поля, засаженные кукурузой.