Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено 16 ответов
№ 311752
скажите , пожалуйста . как пишется слово " немолочный" слитно или раздельно? В этот раз я купила (НЕ)МОЛОЧНЫЙ напиток. а также " незамужняя" дама. по всем правилам это относительные прилагательные - раздельно, ответы дают слитно...
ответ

В области написания прилагательных с не много словарного материала, то есть написаний, закрепившихся в языке и фиксирующихся в словарях. Так, есть прилагательное незамужний и соответствующее ему понятие (см., например, «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова). Слово немолочный пока словарями не фиксируется, хотя, по-видимому, в терминологическом употреблении формируются понятия немолочный жир, компонент (какого-то продукта). В этом же смысле в Вашем предложении возможно написание немолочный напиток. Но возможно и написание не молочный напиток, которое будет выражать идею отрицания принадлежности к молочным напиткам. Выбор должен определяться смыслом, который нужно передать и который проявляется в более широком контексте.

27 ноября 2023
№ 299144
Добрый день! В СанПиН 2.3.2.1293-03 содержится пункт "Пищевые продукты" с текстом "Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало". Корректно ли здесь использование слова "рыбный" вместо "рыбий"?
ответ

Рыбий жир – это определенный продукт, который получают из печени рыб. Рыбный жир – это в целом жир рыб. Так что, если составители СанПиН имели в виду второе, ошибки нет.

26 декабря 2018
№ 298386
Как правильно: отмыть посуду от жира, отмыть жир, отмыть жир от посуды? Или все варианты корректны? Заранее спасибо за ответ!
ответ

Все варианты возможны, но первый - наиболее понятный.

16 октября 2018
№ 270534
ча,ща ,чу,щу правило
ответ

Правило простое:

После ж, ч, ш, щ не пишутся ю, я, ы, а пишутся у, а, и, например: чудо, щука, час, роща, жир, шить. Буквы ю и я допускаются после этиx согласных только в иноязычных словах (преимущественно французских), например: жюри, парашют (в том числе – именах собственных, например: Сен-Жюст), а также в сложносокращенных словах и буквенных аббревиатурах, в которых, по общему правилу, допускаются любые сочетания букв.

23 августа 2013
№ 268183
Какие из выделенных форм существительного НЕ допускается вариантного окончания? 1. наломали дров... 2.стакан горячего ча... 3.беситься с жир... 4.задать перц... 5.сбить с толк...
ответ

"Справка" не выполняет конкурсных и домашних заданий.

21 января 2013
№ 257841
Добрый вечер! Как правильно писать рыбий жир или рыбный жир?
ответ

Правильно: рыбий жир.

12 февраля 2010
№ 252145
Видимо, у вас тоже произошли большие сокращения штата, потому что на вопросы никто не отвечает. Пишу, уже не помню какой раз, всё-таки в надежде, что мне ответят специалисты русского языка! 1. Верно ли окончание прилагательного "ставший" в предложении: Китовый жир использовали в Гамбурге, ставшЕм первым городом мира с уличным освещением. 2. Слово "полюс" ( Северный полюс) во множественном числе Именительном падеже имеет окончание -ы или -а? Очень жду ответа! Спасибо!
ответ

Извините за задержку с ответом.

1. Правильно: в Гамбурге, ставшем (ставшим – форма творительного падежа: Гамбургом, ставшим).

2. Правильно: полюсы.

4 марта 2009
№ 249288
Добрый день, Скажите, пожалуйста, в чём разница между "рыбный" и "рыбий"? Мы говорим "рыбий жир", но как объяснить иностранным студентам?
ответ

Эти слова различаются по значению. Рыбий – 1) принадлежащий рыбе: рыбья чешуя, рыбий хвост, рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб); 2) бесстрастный, холодный ('как у рыбы'): рыбьи глаза, рыбья натура (холодная натура). Рыбный – 1) относящийся к рыбе, связанный с ней: рыбный запах, рыбная промышленность; 2) приготовленный из рыбы, с рыбой: рыбный суп, рыбные котлеты, рыбные пироги; 3) богатый рыбой: рыбные места.

5 декабря 2008
№ 242878
Как правильно белки, жиры или белок, жир в след. предложении. "Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - 10 г, жиры - 20 г."
ответ

В таких конструкциях, как правило, пишут во множественном числе: белки, жиры, углеводы. В единственном числе – если есть слово содержание: содержание в 100 г продукта: белка – ... жира – ...

2 июля 2008
№ 222577
Когда этот жир смешивается на лице с тональным кремом, возникает ощущение жирной маски и кожа блестит. Нужна ли запятая перед "и"? На мой взгляд, нет, т. к. есть объединяющая конструкция с "когда".
ответ
Запятая перед и не требуется.
4 июня 2007

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать