ГОВЯДИН|А, -ы, только ед., ж., нд., III а.
1.0. Мясо коровы, быка как пища.
Жаркое (вырезка …) из говядины. См. ткж. мясо 1.0. □ В этом магазине всегда продаётся прекрасная парная говядина.
1.1. Блюдо, кушанье из такого мяса, а ткж. такое мясо как компонент какого-л. кушанья.
Отварная … говядина. Щи … с говядиной. См. ткж. мясо 1.1. □ На второе нам подали тушёную говядину с картошкой.
|| Морф. говяд=ин-а. Дер. ласк. говядин|к(а) ж. Этим. << праслав. *govedo – ‘крупные рогатые животные’ << *gou – ‘бык’.
ГОВЯДИНА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой мясо коровы или быка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Мужчины почтенных лет, между которыми сидел Чичиков, спорили громко, заедая дельное слово рыбой или говядиной, обмакнутой нещадным образом в горчицу… (Г.).