ВКУС, -а (-у), м., чего. Качество, свойство пищи, пищевого продукта или кушанья, ощущаемые в процессе еды и вызывающие аппетит, удовольствие от еды и т.п. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох — словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет (Г.). Не отведав, вкусу не узнаешь (Посл.).
ВКУС, -а (-у), м., только ед. Способность живого существа ощущать воздействие различных веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенные на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки. Вода была прозрачная, прекрасная на вкус и такая холодная, что от нее кружка даже запотела снаружи (Купр.).
ВКУС, -а, (-у), м. Чувство прекрасного, изящного, красивого, способность человека к эстетическому восприятию и оценке; ант. безвкусие. Постмодернизм основан на деформации эстетического вкуса.