БЕЛОК1, белк|а, м., нд., I в.
● 1.0. Прозрачная часть птичьего яйца, к-рая окружает желток и превращается при нагревании в нерастворимую массу белого цвета. Взбитые белки. Отделить б. от желтка. ● 2.0. → сущ. белок2 (см. ||). ● 3.0. зд. мн. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. У неё такие тёмные глаза, что белки кажутся ещё белее. || Морф. бел=ок- . Дер. сущ. белок2 (См.); прил. белк|ов(ый) (к знач.1.0). От прил. белый1 (См.).
БЕЛОК2, белк|а, м., нд., I в; биол., хим.
● Высокомолекулярное органическое вещество, к-рое синтезируется живыми клетками и является их постоянной и наиболее важной составной частью, основой их структуры и функции. Белки растительного и животного происхождения. Этот продукт богат белками и углеводами. || Морф. бел=ок- . Дер. прил. белк|ов(ый). От сущ. белок1 (См.).
БЕЛОК, -лка, м. Пищевой продукт, представляющий собой прозрачную часть птичьего яйца, окружающую желток, белеющую и непрозрачную при варке или жарении, употребляемый в пищу в сыром виде или приготовленный каким-л. образом (варкой, жарением, печением и др.), а также в качестве компонента какого-л. блюда. Белок отделяется от желтка и добавляется в коктейль.
БЕЛОК, -лка, м. Жидкость, окружающая желток птичьего яйца, служащая питательной средой для формирования птенца. Белок вытек из треснувшего яйца.