МАРЦИПАН, -а; м. [нем. Marzipan из итал. marzapane]. Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (используется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. Марципанный, -ая, -ое. М-ые конфеты. М. вкус. Марципановый, -ая, -ое. М-ая начинка.
марципан
м. [нем. Marzipan < ит. marzapane < араб.].
1) мн. нет. Тестообразная смесь тёртого миндаля, орехов и сахарного сиропа, идущая на производство кондитерских изделий.
Булочка с марципаном.
2) Кондитерское изделие из этой смеси.
Свежие марципаны.
МАРЦИПАН, -а, м. Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек теста из сахарной пудры, тертого миндаля, абрикосовых ядер или орехов, с добавлением цукатов (засахаренных фруктов) и вина, запеченный в духовом шкафу и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Вечером пили чай с марципанами.
Отч.: Маркианович, Маркиановна; разг. Маркианыч.
Производные: Маркианка; Марка; Маркушка || Маркиянка; Янка.
[Лат. Marcianus — притяж. прил. к Marcius — Марций (римск. родовое имя).]
†23 янв., 31 янв., 2 марта, 12 марта, 23 марта, 8 июня, 21 июня, 26 июля, 22 авг., 7 нояб., 12 нояб., 15 нояб.
Отч.: Мартианович, Мартиановна.
Производные: Мартя; Мартюха; Мартюша; Маря.
[От лат. Martius (притяж. прил. к Mars) — посвященный Марсу; воинственный.]
Отч.: Марианович, Мариановна; разг. Марианыч.
Производные: Маря (Мара).
[От лат. mare — море.]
†1 апр., 11 апр., 23 дек.