ГАСТРОНОМИЯ,-и;ж.[франц. gastronomie]. 1.собир. Готовые к употреблению продукты питания (о качественной пище, используемой преимущественно в качестве закуски).Мясная г. (о различных видах колбас и колбасных изделиях). Рыбная г. (о консервированной, копчёной, солёной рыбе, икре). 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3.Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы - знатоки гастрономии.Гастрономический,-ая, -ое.Г. отдел. Г-ое искусство. Г-ие деликатесы.
ГАСТРОНОМ,-а;м.[франц. gastronome от греч. gaster (gastrós) - желудок и nomos - закон]. 1. Магазин, в котором продаются мясо-молочные продукты. Купить колбасы в гастрономе. Сходить в г. за сыром.2.Устар. Знаток и любитель вкусной еды; гурман. Обед удовлетворил бы самого изысканного гастронома.