ДЕСЕРТ,-а;м.[франц. dessert]. Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда. Разнообразные десерты. Обед без десерта. На д. - мусс или желе.Десертный,-ая, -ое.Д-ые блюда. Д-ое вино (сладкое виноградное вино). Д-ая ложка (ложка размером больше чайной, но меньше столовой).
Кушанье, состоящее из чего-л. сладкого (конфеты, мороженое, восточные сладости, взбитые сливки и т.п.), а также фрукты, подаваемые в конце обеда в качестве сладкого блюда.
Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса. Японцы любят на десерт сливочное мороженое.(И. Гончаров)