Проверка слова: божий

 Орфографический словарь

 Большой толковый словарь

 Русское словесное ударение

 Словарь имён собственных

 Словарь синонимов

 Синонимы: краткий справочник

 Словарь антонимов

 Словарь методических терминов

 Словарь русских имён

 

 

При поиске слов можно использовать подстановочные символы звездочка (*) и вопросительный знак (?).

Звездочка (*) используется для представления одной или нескольких неизвестных букв в слове, а также для представления отсутствия букв в слове в определенной позиции. Вопросительный знак (?) используется для представления одной неизвестной буквы в слове.

Примеры правильных запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый.

[помощь]

Большой толковый словарь

БОЖИЙ, -ья, -ье. к Бог. Б. свет (Земля, земной шар со всем сущим). Б. суд (неизбежное возмездие за совершённые грехи). Закон Б. (православное вероучение как предмет преподавания; учебник по христианской догматике). Б. человек (блаженный, юродивый). Б. храм (церковь). Б-ья матерь (Богоматерь). Поэт божьей милостью (имеющий природный, врождённый дар). Как доехал? - С божьей помощью (разг.; слава богу). Божья коровка. Жучок с округлым или овальным тельцем пёстрой окраски (обычно с чёрными пятнышками на красном фоне). Бич божий. (см. Бич). Божий одуванчик. О старом, дряхлом, тихом и беззащитном человеке. В страхе божьем держать (см. Страх). Искра божья (см. Искра). Каждый божий день. Разг. Ежедневно. Мешать (путать) божий дар с яичницей. Ирон. Соединять несовместимое (возвышенное с низменным, важное с несущественным и т.п.), смешивать совершенно разные, противоположные понятия. Птичка божья. О беспечном, несерьёзном человеке. Раб божий. О человеке как существе, находящемся во власти Бога. Ясно как божий день. Совершенно ясно, очевидно.