Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдена 1 словарная статья
бог
БОГ [бох], -а, зват. Боже; мн. боги, богов; м. 1. [с прописной буквы] только ед. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало (имеет множество имён: Творец, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий и др.; в христианстве един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). Господь Бог (почтит.). Верить в Бога. Молиться, служить Богу. Побойся Бога! (имей совесть, постыдись; образумься). Отдать Богу душу (умереть). Не гневи Бога! (не следует жаловаться, нельзя быть недовольным). Бог миловал (об отсутствии неприятностей, бед; о благополучном разрешении, завершении чего-л.). Бог прибрал кого-л. (о чьей-л. смерти). Бог дал кого-, что-л. (о появлении, наличии кого-, чего-л. у кого-л.). Бог наказал кого-л. (о неудаче, неприятности и т.п.). Бог не обидел чем-л. (о том, кто в полной мере наделён чем-л., имеет кого-, что-л. в достаточном количестве). Бог простит кого-л. (ответ на просьбу о прощении; обычно при нежелании простить). Бог вам (тебе, ему) судья (употр. при нежелании осуждать кого-л.). Сам Бог велел (велит) (о том, что само собой разумеется, неизбежно). Бог милостив (выражение надежды на то, что всё обойдётся). Богом обиженный кто-л. (об убогом, жалком или глупом человеке). Дай Бог память (памяти) (употр. при усилии вспомнить что-л.). Оборони Бог (Боже) (избави, спаси). Как Бог свят (клятвенное заверение в истинности сказанного, намеченного). Откушайте, чем Бог послал (вежливое приглашение к столу; обычно с извинением за скромное угощение). Вот Бог, а вот порог (резкая настойчивая просьба уйти). * На Бога надейся и (а) сам не плошай (Посл.). Все под Богом ходим (с любым может случиться неприятность, несчастье; погов.). Бог дал, Бог взял (выражение смирения при утрате, потере кого-, чего-л.; погов.). 2. чего или какой. При политеизме: одно из сверхъестественных существ, управляющих какой-л. частью мирового целого, покровительствующих кому-, чему-л. (обычно какому-л. роду деятельности). Языческие боги. Боги Олимпа. Посейдон - бог морей. Гефест - бог огня и кузнечного ремесла. Марс - бог войны. * Даруй, бог света, Тёплое лето (А. Островский). 3. О человеке могущественном, наделённом властью над другими людьми. Кто-л. бог и царь где-л. * Я бог, я червь, я раб, я царь (Державин). 4. чего или какой. О предмете поклонения, восхищения (обычно одарённом человеке, гении). Бог поэзии, музыки кто-л. Да это же кулинарный бог! Куриный бог (см. Куриный). Бог весть кто (что, какой, где и т.п.). О ком-, чём-л. не очень хорошем. Едим бог весть что. Бог (его) знает (ведает); одному богу известно. Неизвестно никому, решительно никто не знает. Ехали бог знает куда. Видит бог. Это так, так точно. Как бог на душу положит. Как вздумается, как придётся. Не бог весть (не бог знает) какой (что). О ком-, чём-л. не очень важном, не очень значительном. Ни богу свеча (свечка) ни чёрту кочерга (см. Свеча). Убей меня бог! Заверение в достоверности, правильности своих слов, своего сообщения. Христом богом (просить, молить и т.п.) (см. Христос). Бог в помощь, в зн. межд. Пожелание успеха, удачи, обычно в каком-л. деле, работе. Бог мой! в зн. межд. Выражает удивление, негодование, радость и т.п. Бог с тобой (с ним), в зн. межд. Выражает прощение, примирение, согласие или, напротив, возмущение, удивление, упрёк. Дай бог, в зн. межд. Искреннее пожелание чего-л. * Как дай вам бог любимой быть другим (Пушкин). Не дай (не приведи) бог, в зн. межд. 1. (с инф.). О нежелательности чего-л. Не приведи бог с ним встретиться. 2. Усиливает выражение отрицательного отношения к чему-л. Уж так его изуродовали - не приведи бог! Избави (помоги, сохрани, упаси) бог, в зн. межд. Выражает страх, боязнь при приближении, наступлении чего-л. чреватого нежелательными последствиями. От бога, в функц. сказ. Об одарённом от природы человеке. Писатель от бога. Ради бога, в зн. межд. Пожалуйста (при усиленной просьбе). С богом! в зн. межд. Пожелание удачного пути или успеха в каком-л. деле. За дело, с богом! Слава богу! 1. в функц. сказ. Хорошо. Дома всё слава богу. 2. в зн. вводн. словосоч. К счастью. * Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть (Пушкин). Богиня; Боже (см.). Боженька, -и; м. Ласк. (1 зн.). Божество; Божок; Божеский; Божественный; Божий (см.).

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, мужской род, 2-е склонение
1.
с прописной буквы творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало
Господь Бог
Верить в Бога. Молиться, служить Богу. Побойся Бога!
Отдать Богу душу
Не гневи Бога!
Бог миловал
Бог прибрал кого-л.
Бог дал кого-, что-л.
Бог наказал кого-л.
Бог не обидел чем-л.
Бог простит кого-л.
Бог вам тебе, ему судья
Сам Бог велел велит
Бог милостив
Богом обиженный кто-л.
Дай Бог память памяти
Оборони Бог Боже
Как Бог свят
Откушайте, чем Бог послал
Вот Бог, а вот порог
* На Бога надейся и а сам не плошай
Все под Богом ходим
Бог дал, Бог взял
Подробнее

Больше точных совпадений не найдено, показать близкие результаты?

Показать