ЙО́ГУРТ, йо́гурта, мн. йо́гурты, йо́гуртам и допуст. устарелое. ЙОГУ́РТ, йогу́рта, мн. йогу́рты, йогу́ртам \\ [jо́]гурт, [йие]гу́рт и допуст. [йо]гу́рт, в беглой речи возможно [ие]гу́рт; в форме йогурте – йо́гу[р]те, йогу́[р]те.
ЙО́ГУРТ [ё], -а, м., нд., I а.
Кисло-молочный продукт, приготовляемый из молока на основе особого пищевого грибка, имеющий консистенцию крема, часто с добавлением кусочков фруктов, ягод, а ткж. ёмкость с таким продуктом.
Натуральный (малиновый, абрикосовый, сливочный, импортный, отечественный, наш …) йогурт. Йогурт какой-л. фирмы (чьего-л. производства …). Йогурт в какой-л. баночке … Йогурт с кусочками чего-л. (с малиной, с абрикосами …). Баночка (упаковка …) йогурта. Баночка (ста- канчик …) из-под йогурта. См. ткж. кефи́р. □ До обеда ещё долго, давай я налью тебе стакан йогурта.
|| Морф. йо́гурт- . Этим. ← англ. yogurt << тур. yōghurt – ‘кислое молоко’.
ЙО́ГУРТ, -а, м. Жидкое кушанье, представляющее собой густую массу разного цвета из заквашенного с помощью специальных ферментов коровьего молока, обычно с ароматизаторами и с кусочками фруктов, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Самыми вкусными и полезными для здоровья являются нежирные йогурты отечественной фирмы.