А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖИД, -а, ЖИДЁНОК, -нка, ЖИДИК, -а, ЖИДОК, -дка, ЖИДОМОР, -а, ЖИДЮК, -а, ЖИДОВИЧ, -а, м, ЖИДИНА, -ы, ЖИДОМОРДИЯ, -и, ЖИДЮГА, -и, ЖИДЮКА, -и, ЖИДЯКА, -и, ЖИДЯРА, -ы, м и ж, ЖИДИЛО, -а, ЖИДРИЛО, -а, ср. Жадина, жмот. Жид, жид, кровожид, по верёвочке бежит, а верёвка лопнула и жида прихлопнула (дразнилка). жид Жидович Жидоков жопой жрёт живых жуков (дразнилка). Если в кране нет воды, значит, выпили жиды, если в кране есть вода, значит, жид нассал туда (шутл. передел. известных строк из песни В. Высоцкого).
См. также ВОТ ЧТО ЖИДЫ С РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЛАЮТ; ЗА КОМПАНИЮ И ЖИД ПОВЕСИЛСЯ; НА ХРЕН; НЕ РЯДЫ ЖИДЕЮТ, А ЖИДЫ РЕДЕЮТ; СВОБОДЕН, КАК ЖИД В ДАХАУ; СЕЛИ ДВА ЖИДА В ТРИ РЯДА
От общеупотр. современного оскорбительного «жид» — еврей; см. тексты А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и др., где данная лексема чаще не имеет отрицательно-оценочных коннотаций; современная семантическая маркированность, возможно, связана с традициями диссидентской литературы, рассматривающей слово исключительно как инвективу.