ШНИЦЕЛЬ, шницеля, мн. шницели, шницелям и шницеля, шницелям.
шницель
м. [нем. Schnitzel < schnitzen вырезать].
1) Тонкая отбивная котлета 1).
Ср. антрекот, бифштекс 1), лангет, ромштекс, ростбиф, эскалоп.
2) Большая рубленая котлета 2).
Ср. бифштекс 2), зразы, тефтели.
ШНИЦЕЛЬ, -я, мн. -и и -я, м. Кушанье, представляющее собой тонкую круглую лепешку из измельченного или приготовленного путем отбивания, размягчения ударами мяса, обваленную в сухарях и приготовленную жарением на сковороде, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. Конечно, — с горечью сказал Остап, — по случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда (И. Ильф, Е. Петров).