Найдено 368 ответов
№ 313004
Тут, я тебе скажу, чего только нет. Правильно ли я поставил запятые?
ответ

Запятые поставлены корректно. Предложение я тебе скажу здесь вводное, употребленное с целью подчеркнуть правдивость высказывания, доверительное отношение к собеседнику.

20 февраля 2024
№ 312860
Ставится ли запятая после обращения и перед союзом И? Например : Желаю тебе спокойной ночи, любимая и сладких снов.
ответ

Обращение выделляется запятыми с двух сторон при любом продолжении предложения: Желаю тебе спокойной ночи, любимая, и сладких снов.

30 января 2024
№ 312856
Нужна ли запятая после «может»: «Дорогая, может (?) вина?». Вводное слово начинает собой обособленную конструкцию, значит запятая вроде не нужна?
ответ

Словоформа вина представляет собой неполное предложение, восстанавливаемое как 'налить тебе вина?' или каким-то подобным образом. Неполное предложение не является обособленной конструкцией, поэтому вводное слово оформляется по общему правилу: Дорогая, может, вина?

29 января 2024
№ 312765
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли какой-то знак препинания в фразе "Как тебе идея (?) провести квиз..."?
ответ

Провести квиз — несогласованное определение, образующее вместе с существительным словосочетание: идея (какая?) провести квиз. Соответственно, знаки препинания в предложении не требуются. Пунктуационное оформление несогласованных определений, выраженных инфинитивом, описано в параграфе 60 «Полного академического справочника» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и след.).

20 января 2024
№ 312600
Здравствуйте, нужно ли ставить кавычки, когда пишешь: пиши мне в директ "гайд" и я пришлю его тебе или пиши мне в директ слово гайд и я пришлю его тебе в каком случае нужно ставить и нужно ли вообще их ставить?
ответ

Корректные варианты расстановки знаков препинания:

• Пиши мне в директ: «Гайд», и я пришлю его тебе;
  • Пиши мне в директ слово «гайд», и я пришлю его тебе
23 декабря 2023
№ 311473
"Выбери способ получения заказа и мы покажем тебе актуальное меню ресторана" "Выбери ресторан, заполни анкету и мы с тобой свяжемся" Перед "и" нужны знаки препинания? Почему?
ответ

Перед союзом и в этих случаях нужна запятая, так как он связывает части сложносочиненного предложения: выбери — одна грамматическая основа, мы покажем — другая. Вместо запятой можно поставить тире (как знак, выражающий значение результата, следствия).

15 ноября 2023
№ 311408
Добрый день. 1) Ты боишься, что влюбишься (?) и тебе сделают больно. 2) Ты боишься, что влюбишься (?) и тебе сделают больно, не так ли? Насколько я понимаю, по Розенталю наличие или отсутствие запятой уместно и влияет только на смысловой оттенок. Скажите, пожалуйста, современные правила это подтверждают? И что, если подобное предложение станет вопросительным? Ведь основная часть: "Ты боишься, не так ли?". Влияет ли знак вопроса на придаточные предложения?
ответ

В этом случае наличие или отсутствие запятой перед союзом и влияет не на «оттенок», а на общий смысл конструкции и, как следствие, на синтаксическую связь ее компонентов. Отсутствие запятой говорит о том, что союз связывает части влюбишься и тебе сделают больно (с точки зрения синтаксиса это будут однородные соподчиненные придаточные части); постановка запятой — о том, что он связывает части ты боишься и тебе сделают больно (здесь союз и после придаточной части присоединяет новую часть сложносочиненного предложения). В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина это различие отражено (см. параграф 119, пункт 2 и примечание к нему). Вопросительный характер предложения не влияет на смысловые отношения частей, а значит, и на их синтаксические связи, передаваемые с помощью пунктуации.

9 ноября 2023
№ 311182
Мой вопрос: Почему в статье ОБЯЗАННЫЙ словаря Кузнецова (на Вашем сайте) в 3. пункте указывается, что значение касается только полной формы, а в примерах приводится только краткая? Вот статья: ОБЯЗАННЫЙ, -ая, -ое; -зан, -а, -о. 1. Имеющий что-л. своей обязанностью, долгом. Ты обязан выполнить возложенное на тебя поручение. Считаю себя обязанным принять участие в дискуссии. Я чувствую себя обязанным разобраться в случившемся. 2. кому-чему. Получивший что-л., достигший чего-л. и т.п. благодаря кому-, чему-л. Нет ничего хуже быть чем-л. обязанным другим. Писатель обязан успехом только своему таланту. Этой редкой удачей я обязан другу. Всем лучшим во мне я обязан родителям. 3. только полн. Благодарный, признательный за что-л. Вы столько сделали для меня, я вам так обязана! Был бы очень обязан, если бы вы как-нибудь на днях нас навестили. Я перешлю тебе нужную книгу. - Буду весьма обязан. Очень хочется знать, что не так. Магдалена
ответ

Благодарим за внимательное чтение словарной статьи. Судя по всему, Вами обнаружена техническая ошибка, поскольку очевидно, что замысел составителей словаря должна была отразить грамматическая помета, указывающая на краткую форму.

7 октября 2023
№ 311173
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли в предложении: "Только спроси меня, я расскажу тебе сколько дождей в океане" ставить второй знак препинания после слова тебе? И если да, то поставить запятую или тире (или же двоеточие)? Спасибо!
ответ

В этом месте нужно поставить запятую, так как далее следует придаточная часть сложноподчиненного предложения. А вот после меня лучше поставить тире как знак следствия между грамматическими основами спроси и я расскажу, связанными бессоюзной связью: Только спроси меня – я расскажу тебе, сколько дождей в океане.

6 октября 2023
№ 311140
Добрый день. Параграф 9, следующий за параграфом 8, на который вы ссылаетесь в ответе 311118, тоже вызвал вопрос. В нем не упоминается знакомая всем ситуация ссоры или пререканий, когда мы на эмоциях начинаем отрывисто, отчётливо и с ударением произносить буквально каждое слово. Как нужно оформлять такие случаи? Здесь тоже возможна "парцелляция с помощью точки"? – А я всё равно пойду! – Тебе ещё раз повторить? Ты. Никуда. Не пойдёшь! Разговор окончен!
ответ

В точности такая ситуация в справочниках по русской пунктуации, имеющихся сегодня в нашем распоряжении, не описана. Вообще, в них представлены далеко не все ситуации, которые могут быть переданы в письменной речи. Впрочем, термин парцелляция в них используется. Так, в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и след.) о парцелляции идёт речь в разделе «Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединительных членах предложения», в параграфе 86