СЕРДЦЕВИНА,-ы;ж.1. Внутренняя (обычно более мягкая) часть стебля, ствола или корня растения. С. дерева. Пень с трухлявой сердцевиной.2. Внутренняя, прикрытая оболочкой или внешним слоем часть плода, семени. С. ореха. С. яблока. Вырезать у арбуза сердцевину (мякоть). Вытащить, выбросить с. Гнилая с.(также: о порочной сущности кого-, чего-л.). 3. Внутренняя, срединная или центральная часть чего-л. (обычно какого-л. механизма, технического устройства и т.п.).С. кабеля. С. судна.Сердцевинка,-и;мн. род.-нок,дат.-нкам;ж.Ласк.(1-2 зн.).
Внутренняя (центральная) более мягкая часть растения: его стебля, ствола или корня.
Это был древесный обломок с гнилой сердцевиной около 4 метров длиной и 15 сантиметров в диаметре .(В. Арсеньев)