Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 6 словарных статей
Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
айран
АЙРАН, -а; м. [тюрк. airan]. В Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе: кисломолочный напиток особой закваски, близкий по вкусу к кефиру.
барон
БАРОН, -а; м. [франц. baron из др.-герм. baro - воин, мужчина]. 1. В Западной Европе: дворянский титул ниже виконта и выше баронета. // Лицо с этим титулом (ср. герцог, маркиз, граф). 2. В средние века в Западной Европе: непосредственный вассал короля. В России этот титул введён при Петре I для высшего дворянства, преимущественно среди немецкого населения Прибалтики. Баронов, -а, -о. Баронский, -ая, -ое. Б. титул. Б-ие владения.
аэрон
АЭРОН, -а; м. Лекарственный препарат (применяется как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях).
трон
ТРОН, -а; м. [греч. thrónos]. Место монарха во время официальных приёмов и иных торжественных церемоний - богато украшенное кресло на специальном возвышении. Т. из позолоченного дерева. Обитый бархатом т. / Символ власти монарха, монархического правления. Быть на троне (царствовать). Лишиться трона (перестать царствовать). Вступить, взойти на т. (начать царствовать). Тронный, -ая, -ое. Т-ое место. Т. зал (зал, где находится трон). Т-ая речь (речь, произносимая монархом в торжественных случаях).
патрон
1. ПАТРОН, -а; м. [лат. patrōnus - покровитель, защитник]. 1. В Древнем Риме: лицо, бравшее под своё покровительство малоимущих или неполноправных граждан, которые назывались его клиентами и находились в зависимом от него положении. 2. Устар. Покровитель, защитник. // У католиков: святой, считающийся покровителем, защитником какого-л. города, общины. 3. В Западной Европе: глава, хозяин предприятия, какого-л. дела и т.п. (по отношению к его рабочим, служащим и т.п.). // Разг. Непосредственный начальник кого-л. (по отношению к его подчинённым). Надеяться на патрона. Искать защиты у патрона. Ваш п. на месте? Патронесса (см.).
патрон
2. ПАТРОН, -а; м. [франц. patron]. 1. Пуля (или дробь) с зарядом пороха и капсюль с воспламенителем, заключённые в гильзе. Боевой п. Взрывчатый п. Холостой п. Охотничий п. Винтовочный, пистолетный, орудийный п. Подрывные патроны. Загнать п. в магазин винтовки. // Цилиндрическая трубка с закрытым дном, в которой помещается пороховой заряд и средство воспламенения; гильза. Набивать патроны. 2. Цилиндрическая закрывающаяся маленькая коробочка для хранения чего-л. 3. Техн. Приспособление в токарном и сверлильном станке для зажима обрабатываемой детали или режущего инструмента. Кулачки патрона. Токарный п. Зажать заготовку в патроне. 4. Часть электрического осветительного прибора, в которую ввинчивается лампочка для присоединения её к сети. Ввернуть лампочку в п. 5. Спец. Образец для выкройки (в швейном, обувном и скорняжном деле). П. воротника. П. платья. 6. Спец. Трафарет рисунка по ткани. Патронный (см.).

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Существительное, мужской род, 2-е склонение
Подробнее