Проверка слова:  

 

Новости

 

Дом русского языка открылся на Дальнем Востоке

5 августа во Всероссийском детском центре «Океан» открылся Дом русского языка. Проект реализуется в рамках партнерской сети «Институт Пушкина» Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина (Москва) совместно с ВДЦ «Океан».

Дом русского языка стал частью научно-образовательного проекта «Русское подворье», созданного на территории детского центра. Цель проекта – расширение знаний российских и зарубежных детей, гостей «Океана», о национальных традициях, истории русского народа, культуре России.

«Уверена, что Дом русского языка на «Русском подворье» благодаря создающим его людям, любящим и уважающим наш язык, станет настоящим магнитом для ребят, где им будет всегда уютно и интересно, – отметила в своем видеообращении к участникам торжественной церемонии открытия Дома ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Интерактивные занятия для российских и зарубежных школьников, проекты в области русского языка дают возможность не только совершать увлекательное путешествие в мир русского слова, но и развивать свои мыслительные способности в целом, приобретать полезные для жизни навыки».

«Русское подворье» выполнено в традициях деревянного зодчества Древней Руси. В дальнейшем на его территории появятся сквер «Лукоморье», ткацкая, гончарная, блинная мастерская, а также выставочный зал, музей, учебный класс на 40 человек, часовня, кинотеатр под открытым небом. Одновременно в подворье смогут заниматься от 150 до 200 школьников.

«Сегодня у нас большое и значимое событие. Усилиями всего коллектива Центра, благодаря идее океанцев, с большой помощью наших коллег из Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина получилось создать эту уникальную среду. Надеюсь, она будет полезна и детям, и взрослым», – подчеркнул директор центра Андрей Базилевский.

Открытие Дома русского языка – только один из аспектов активного сотрудничества Института Пушкина и ВДЦ «Океан».  Еще одно направление – это занятия, которые проводят с детьми участники программы «Послы русского языка в мире». В период с 19 июля по 6 августа одиннадцать волонтеров провели образовательно-просветительский курс, в котором участвовало более полутора тысяч российских и иностранных школьников.

Ребята из России узнали об интересных особенностях и тонкостях родного языка, о которых идет речь в специально разработанном курсе «Семь чудес русского». Проверить свои знания дети могли в игре «Диалоги на русском», которые проводили для них волонтеры. «Нам очень понравилась игра! На некоторые вопросы отвечали быстро и даже не задумывались. А вот из «Семи чудес русского» не знали многого. Было очень интересно!» – делятся впечатлениями девочки Ариана и Карина из 9 отряда.

Школьники из Бангладеш, Вьетнама, Лаоса, Китая и Японии во время пребывания в «Океане» познакомились с русским алфавитом, наиболее распространенными фразами и вежливыми обращения на русском, научились играть в народные игры и танцевать задорную кадриль. Особенно впечатляют успехи ребят из Китая, рассказывают волонтеры Анастасия Иваненко из Дальневосточного федерального университета и Вазген Хансанамян из Кемеровского государственного университета: «Поразило, что дети действительно выучили алфавит: когда мы им показывали буквы в разном порядке, они с легкостью их называли. С изучением цветов не было проблем, лучше всего у них получается «красный».

С открытием на «Русском подворье» Дома русского языка, который прекрасно оборудован для проведения различных видов занятий, образовательно-просветительская деятельность по продвижению русского языка в детском центре «Океан» станет еще эффективнее. «Институт Пушкина благодарит Всероссийский детский центр «Океан» за плодотворное сотрудничество, вы действительно надежные партнеры. Мы увидели, как в течение всей смены наши волонтеры, послы русского языка, эффективно работали рука об руку со специалистами и вожатыми детского центра. Уверены, что это только начало успешного партнерства. Мы рады, что сегодня вместе открываем эту прекрасную площадку, «Русское подворье» станет центром сохранения и продвижения культуры и образования на русском языке как в нашей стране, так и за рубежом», – сказала на открытии Дома русского языка начальник отдела молодежных программ Института Пушкина Светлана Ульянова.

Пресс-служба Института Пушкина