Проверка слова:  

 

Новости

 

В Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь»

6 июня завершил свою работу книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. Ежегодное мероприятие стартовало на главной площади столицы 3 июня. В течение четырёх дней на 24 площадках, расположенных под открытым небом и в ГУМе, проходили мастер-классы, лекции, книжные выставки и многие другие мероприятия.

В заключительный день фестиваля в Амфитеатре гостям был представлен проект «Читаем Онегина», в котором приняло участие более 200 чтецов из России и ещё 22 стран мира.

На площадке «Отечественной истории» все желающие могли послушать лекции, посвящённые 100-летию революции.

В лектории «Нон-фикшн» состоялись встречи с авторами книг, а вечером прошли презентации финалистов литературной премии им. Александра Пятигорского (2017) и международного фестиваля «Живое слово: Post-Babel Condition», во время которого авторы из Европы и Америки лично читали свои произведения.

В лектории «Художественной литературы» можно было поприсутствовать не только на встречах с авторами, но и на открытой дискуссии проекта «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений».

      

«Детская и учебная литература» представила множество интерактивных программ, в которых маленькие гости фестиваля смогли принять непосредственное участие. Также на детской сцене стартовала социальная акция «Читающая мама — читающая страна», направленная на возрождение многовековой традиции семейных чтений.

В Инфоцентре можно было ознакомиться с расписанием фестиваля и просмотреть на электронных носителях всю его программу, а также некоторые издания.

В лектории «Регионы России» проходили презентации проектов и книг региональных издательств, а также детской краеведческой литературы. А в торговом павильоне можно было приобрести литературу, собранную из 50 регионов нашей страны.

Помимо этого, во всех тематических павильонах были представлены свои торговые ряды. Также гостям фестиваля была доступна Библиотека, Литбуфет и расположенные в ГУМе отделы «Букинистика и антикварные книги», «Музейная линия» с изданиями от ведущих российских музеев и галерей и «Литературная гостиная».

На Главной сцене проходили различные мероприятия, посвящённые не только литературному, но и музыкальному творчеству. Вечером актёры МХТ им. А.П. Чехова представили зрителям произведения великого русского классика в рамках поэтического вечера «Мой Пушкин». Завершился книжный фестиваль масштабный концертом «Пушкин-гала», во время которого артисты театра «Геликон-опера» исполнили арии и дуэты из опер русских композиторов на знаменитые сюжеты.

Елизавета Шомова