Проверка слова:  

 

Новости

 

Книжный фестиваль «Красная площадь»: встреча с Еленой Котовой

3 июня 2016 года открылся книжный фестиваль «Красная площадь». В рамках фестиваля прошло множество различных мероприятий: от мастер-классов до встреч с именитыми авторами. Одним из приглашенных авторов была Елена Котова – экономист, публицист и писатель. Тема встречи более чем интригующая: «Журналист, писатель, автор: кого мы читаем?».

Вечером 5 июня Москва едва ли радовала погодой, из-за чего оставшийся на Красной площади народ ритмично постукивал зубами и светился по-зимнему красными носами. Но это ни в коей мере не убавило энтузиазма посетителей фестиваля. В шатре, где проходила встреча с Еленой Котовой, атмосфера, вопреки погоде, была теплой. Людей не так много, зато все улыбаются и тихонько переговариваются, пока автор не берет в руки микрофон. Заботливый персонал раздает небольшие сборники статей, которые были сделаны буквально неделю назад специально для этой встречи. Сама Елена Котова говорит, что туда вошли только самые достойные, на ее взгляд, тексты. Она даже зачитает парочку, но это еще впереди.

Встреча начинается разговором о журналистике: жива ли, где жива и почему. Автор заявляет прямо: свобода слова есть, даже в неограниченных масштабах, просто надо уходить в Сеть. Но Интернет тоже берет свою плату: автор не может больше скрываться в редакции, прячась за собственными статьями, он должен общаться с читателем, и необязательно говорить с ним по делу: можно и о простом, злободневном, главное, чтобы было интересно.

Публика слушает заинтересованно, кто-то делает пометки, кто-то вчитывается в сборник статей, на первом ряду согласно кивают в ответ на тезисы автора. За шатром шумно, играет музыка, все ходят туда-сюда с книгами под мышкой, но Елена Котова даже не обращает на всё это внимания, общаясь с аудиторией и ведущей. Кажется, что все друг друга знают и это посиделки друзей с «Фейсбука»: слишком уж по-домашнему, хотя речь идет о читателях, которые изливают желчь в комментариях.

«Свою позицию надо отстаивать», – уверена Котова. И делать это надо не в ответ на гневные комментарии, и уж ни в коем случае нельзя опускаться до оскорблений. Аудитория, считает автор, положительно ни на что не отзывается, потому с ней и надо говорить – чтобы быть понятым.

Позже Елена ответила на пару важных вопросов об аудитории:

– В наше время для писателя важно найти именно своего читателя?

– Это всегда важно. На мой взгляд, путь к этому один: писать то, о чем  ты знаешь, о чем у тебя болит сердце.  Писать о том, о чем ты лично не можешь не написать. А там — какого уж читателя бог пошлет.

– А нашли ли Вы истинно свою аудиторию?

– Не знаю. Знаю, что пока меня воспринимают как читателя для элиты. Для читателя выше среднего социального статуса. Меня это устраивает. Я ничего не знаю о жизни деревни и городских маргиналов. Я пишу правду о том, что знаю. О жизненных драмах, личностном выборе и трагедиях людей, которых в обществе принято считать «благополучными». Однако самым большим комплиментом для меня было мнение людей самых разных возрастов и социальных слоев, что роман «Период полураспада» – «это же обо мне!».

Сама тема встречи – о том, где проходит грань между писателем и журналистом. Ведь журналистом в Интернете может быть каждый, главное – что-нибудь писать у себя на страничке в социальной сети. На главный вопрос встречи об этой самой грани Котова – продвинутый пользователь Фейсбука и человек, ведущий собственный блог, – отвечает так: сейчас есть только автор. Если пишешь, значит ты автор. И вовсе необязательно для этого издавать свои книги и публиковать романы.

Встреча заканчивается авторским чтением очерка «Пессимистическая комедия», в котором будто про этот вечер написано: «Вечный июньский дождь и холод». А впрочем, нет, не про него, потому что все тепло прощаются, двигаясь вместе к выходу с Красной площади.

Дарина Алексеева