Проверка слова:  

 

Новости

 

«Каждый молодой человек пытается найти в себе Онегина»

2–6 июня в Москве проходит XII Международная олимпиада по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

С письменного экзамена по русскому языку – сочинения на одну из шести предложенных тем – началась основная часть олимпиады. Большинство выбрали темы, связанные с русской классической литературой. «Мое письмо Пушкину» – на эту тему написано больше всего работ. «Кто-то писал о тех изменениях, которые произошли в стране и в мире, кто-то – о том, что Пушкин актуален и сегодня. Любовь,  отношение к женщине, к родному краю, природе – все это находит отклик в сердцах молодежи. Очень запомнилась фраза: "Каждый молодой человек пытается найти в себе Онегина"», – рассказывает Иван Леонов, заместитель декана филологического факультета Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Участники Олимпиады активно высказывались и на тему «Современна ли русская классическая литература»: «Война и мир» Л. Н. Толстого может научить современного человека строить семейные отношения, а «Отцы и дети» И. С. Тургенева – помочь найти взаимопонимание между поколениями. «Не все станут филологами, но русскую классическую литературу все знают хорошо, приводят большое количество примеров», – говорит Иван Леонов. При этом молодые люди знают и свою, национальную литературу. Так, один из участников выбрал тему «Мое любимое литературное произведение» и написал о романе Сатима Улугзаде «Воссе».

Впереди у юных знатоков русского языка два устных экзамена, творческие конкурсы и насыщенная культурная программа. Ребята уже познакомились с экспозициями музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в Истре, где 2 июня проходило торжественное открытие XII Международной олимпиады. Юным гостям России рассказали об истории музея и его экспонатах, представляющих собой все многообразие русского изобразительного искусства – от древней иконописи до живописи ХХ века. На следующий день они побывали на обзорной экскурсии по Москве, а теперь их ждет посещение спектакля «Грамматика любви» по творчеству И. Бунина (Театральный институт имени Бориса Щукина при театре Вахтангова) и «Концерт Дружбы» совместно со студентами Института Пушкина.

Закрытие Олимпиады также пройдет в Московской области – по словам ректора Института Пушкина Маргариты Русецкой, организаторы стремятся проводить олимпиады в разных форматах, знакомить участников с многообразием культурного ландшафта России. Награждение победителей и призеров состоится 6 июня  в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина (Большие Вязёмы) в рамках Пушкинского фестиваля с участием руководителей органов власти, послов иностранных государств и почетных гостей. Пять победителей Олимпиады будут удостоены главного приза – права на обучение в российских вузах за счет бюджета РФ.