Проверка слова:  

 

Новости

 

«Златоуст» на Дунае: международные встречи соотечественников

24 и 25 мая 2009 года выдались жаркими. И не cтолько из-за температуры венского воздуха, что тоже имело место, сколько по причине интенсивной совместной работы участников венского семинара по проблемам двуязычия и его организаторов – петербургского издательского дома «Златоуст» и нашего культурного центра «Соотечественники».

Сегодня стало привычным, что любая встреча соотечественников неминуемо превращается в «международную». Судите сами: в венском семинарe по проблемам двуязычия приняли участие специалисты из четырех стран – Австрии, России, Эстонии и Финляндии. На этот раз обсуждалась тема «Теория и практика обучения русскому языку детей-билингвов в раннем возрасте». Анна Голубева (главный редактор издательства «Златоуст» из Санкт-Петербурга), Надежда Соосаар (один из организаторов детского двуязычного садика в Таллине, методист и автор книги «Интерактивные методы преподавания») и Наталья Жукова (психолог из Хельсинки) прибыли к нам, чтобы помочь участникам европейского проекта LIGHT и преподавателям русского языка для детей соотечественников наиболее эффективно организовать работу. В семинаре приняли участие также родители детей-билингвов, ученые, занимающиеся темой двуязычия, заинтересованные в поддержании и развитии русского языка у детей соотечественников специалисты творческих направлений деятельности.

Оригинальным поворотом мероприятия стало предложение Анны Голубевой использовать методику преподавания русского языка как иностранного в обучении детей-билингвов за рубежом и доказательство его правомерности. Нaдежда Соосаар поделилась опытом организации и содержанием программ эстонского двуязычного детского сада «Эдулюкс» и провела мастер-класс по интерактивным методам обучения русскому языку. Мастер-класс «Психологическая поддержка родителей-мигрантов и их детей» Натальи Жуковой имел неменьший успех. Мы не только познакомились с выставкой методической литературы по теме, но и получили книги в подарок!

Что особенно приятно, подобные встречи перестали быть самодеятельностью. Их высокий уровень поддерживается российским государством, в данном случае – Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. В последнее время северная столица активно зазвучала в Вене. Кроме открытия ee Информационно-делового центра, в рамках празднования которого стал возможен и этот семинар, и передачи литературы, организуется большое количество других совместных мероприятий – как общественных, так и индивидуальных, безусловно способствующих деловому сотрудничеству двух городов. Знаковым совпадением (или логическим продолжением?) Дней Петербурга в Вене сталa также постановка спектакля школьниками, изучающими русский язык как иностранный, по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Премьера этого спектакля, получившего название «Процесс», состоится 5 июня в 19 часов на сцене школы Рудольфа Штайнера в Пёцляйнсдорфе города Вены. Главный редактор издательства «Златоуст» Анна Голубева не только успела провести научный семинар по теме двуязычия, но и организовала круглый стол с соотечественниками по проблемам cохранения языка и культуры в русскоязычной диаспоре, посетила двуязычные детские сады общества «МУЛЬТИКА», открывающие немецко-русские группы с 7 сентября 2009 года, а также приняла участие в репетиции спектакля по pоману Достоевского…

Долгосрочная кооперация издательства «Златоуст» и культурного центра «Соотечественники» Вены наметилась давно и имеет будущее. Это и обмен опытом, и научные эксперименты, и апробация учебной литературы, и подготовка учителей для школ дополнительного образования, и многое другое. Например, публикация сборников инсценировок произведений русских классиков для двуязычных постановок или проведение фестиваля школьных спектаклей… Там, где возникают партнерские взаимоотношения, идеи рождаются мгновенно...

Валентина ДеВаль, Вена

Организаторы программы представляют книжную выставку.

Мастер-класс по интерактивным методам обучения ведет Надежда Соосаар.

Лекция Анны Голубевой.

Мастер-класс Натальи Жуковой.

У одного из детских садов общества «МУЛЬТИКА». Всё готово к открытию.

Репетиция спектакля по Достоевскому в школе Рудольфа Штайнера.