Проверка слова:  

 

Новости

 

Сто двадцать четыре года со дня рождения автора "глокой куздры"

Сегодня, 3 марта 2004 года, исполняется 124 года со дня рождения русского филолога и педагога Льва Владимировича Щербы. Он родился в 1880 году в городе на Неве, в 1903 году окончил Петербургский университет и в 1916 году стал профессором этого университета. Основные труды Щербы посвящены проблемам общего языкознания, русистики, романистики, славистики, лексикографии, педагогики.
Лев Владимирович основал Ленинградскую фонологическую школу. В области фонологии он известен как один из создателей теории фонемы. Ему принадлежит первый в истории науки специальный анализ понятия фонемы как словоразличительной и морфеморазличительной единицы, противопоставленной оттенку (варианту) как единице, не обладающей такой дистинктивной функцией. Такому анализу было посвящено введение к магистерской диссертации Щербы, опубликованной в 1912 г. под названием «Русские гласные в качественном и количественном отношении». В это время на Западе никто еще не писал о фонеме, а Щерба, хотя иногда и в очень сжатом виде, рассмотрел все важнейшие проблемы фонологии, которые и до сих пор волнуют исследователей.
Интересовали Щербу и вопросы методики преподавания языков. В связи со своей педагогической работой он начал заниматься вопросами преподавания русского языка, но вскоре его внимание привлекла также методика преподавания иностранных языков: говорящие машины (его статья 1914 г.), разные стили произношения, что играет в преподавании важную роль (статья 1915 г.), и т. д. Занимался он и отличиями французской звуковой системы от русской и написал об этом в 1916 г. статью, послужившую как бы зародышем его "Фонетики французского языка". В 1929 г. вышла брошюра Щербы «Как надо изучать иностранные языки», где он поставил ряд вопросов, касающихся изучения иностранных языков взрослыми.
Лев Владимирович - автор знаменитой фразы "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка"". Это предложение не содержит ни одной лексической морфемы русского языка, но грамматически правильно и обладает определеннным смыслом. Шерба придумал его в конце 1920-х годов, на семинаре, который он вел в Ленинградском университете, первоначально в форме: "Кудматая бокра штеко будланула тукастенького бокреночка".
Основные работы Л. В. Щербы: "Субъективный и объективный метод в фонетике", «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании», "О частях речи в русском языке", "Опыт общей теории лексикографии".