Проверка слова:  

 

Новости

 

Ликбез – грамотность – свобода

Ликбез – ликвидация неграмотности, малограмотности – общественная кампания по обучению грамоте взрослых и подростков, проводившаяся в СССР в двадцатые годы. Казалось бы, в XXI веке – веке новейших информационных технологий – эта проблема неактуальна. Но, по данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в мире каждый пятый человек, достигший 15 лет, неграмотен!
Быть грамотным - значит не только уметь читать и писать, но и знать - в самом широком смысле этого слова, то есть обладать необходимыми сведениями в какой-либо области, потому что одно из значений слова грамотность – владение некоторым комплексом различных общественно-необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку сознательно участвовать в социальных процессах.
«Грамотность – свобода» (Literacy as Freedom) – так определили смысл этого понятия в ЮНЕСКО. В организации считают, что грамотность – это комплексный и динамичный процесс образования и общения, путь к свободной коммуникации на разных языках и в разных культурах в современном обществе.
В целях осуществления проектов и программ по борьбе с неграмотностью во всем мире принято решение о проведении Десятилетия грамотности для всех (2003–2012 гг.) Девиз десятилетия - «Грамотность для всех» - понимается как «образование для всех» и «голос каждого».
8 сентября – Международный день грамотности (International Literacy Day), отмечаемый ООН. В этот день присуждаются специальные премии ЮНЕСКО (в сумме 15 000 долл. каждая), которыми отмечают наиболее эффективные инициативы по борьбе с неграмотностью. Прежде всего это проекты в странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Арабских Эмиратах и Китае... Неграмотны, как правило, беднейшие, маргинальные слои населения, особенно подростки. В этом году особое внимание жюри уделяет гендерным проектам – по официальным данным, две трети из числа неграмотных взрослых (всего 860 миллионов) - женщины.
Программы ЮНЕСКО по борьбе с безграмотностью имеют глобальные цели образования. В их числе: распространение сведений о защите окружающей среды, о гигиене, о вреде наркотиков, а также обучение людей использованию информационных технологий. Для решения этих задач разработаны специальные программы: «Гуманитарное образование», «Культура общежития», «Образование и права человека», «Образование и информационные технологии», «Образование, наука и техника», «Образование и толерантность». «Возмутительно, что право человека на образование попирается в таком огромном масштабе», считают организаторы Десятилетия грамотности.
В России к Международному дню грамотности, как сообщает ПАИ (Псковское агентство новостей), областная детская библиотека им. В. А. Каверина в Пскове проводит Неделю русского языка. Школьникам предложат викторины и участие в беседах, ребят будут учить работать с языковыми словарями и справочниками. А 8 сентября в библиотеке пройдет акция, приуроченная к Международному дню грамотности: весь день будет работать телефонное справочное бюро «Говорите по-русски» [тел. 81122 (16-35-69)]. Городская акция «Праздник чтения», пруроченная к этому дню, пройдет и в Екатеринбурге.