Проверка слова:  

 

Новости

 

Дмитрий Николаевич Ушаков: москвич, которого любили все

(к 130-летию со дня рождения)

24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков, выдающийся лингвист, педагог, редактор и составитель знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка».

О нём написано много. Те, кто знал его, вспоминают Дмитрия Николаевича как человека открытого и щедрого на добро. Ушаков любил своих учеников, «своих мальчиков» - так он называл студентов и аспирантов, которых воспитывал терпеливо и тактично. Вот имена только некоторых из его учеников - известных ученых: Р. И. Аванесов, П. Г. Богатырев, Г. О. Винокур, С. С. Высотский, И. Г. Галанов, А. А. Реформатский, В. Н. Сидоров, Р. О. Якобсон и многие другие.

Один из «ушаковских» учеников, профессор Григорий Осипович Винокур, преклонявшийся перед эрудицией и личностью Ушакова, с восторгом отзывался об университетских курсах Дмитрия Николаевича по истории русского языка. Это были не сухие академические лекции, а живые доверительные беседы. Студенты буквально впитывали неповторимый, образцовый «ушаковский» русский язык.

Другой ученик Д. Н. Ушакова, профессор кафедры славянского языкознания ИФЛИ - Рубен Иванович Аванесов - вспоминал: «Мне посчастливилось общаться с Дмитрием Николаевичем в течение более 20 лет - от первых лет студенчества до его кончины в 1942 году... Мы постоянно встречались у него дома, работая над проектом реформы русской орфографии, над составлением вузовских программ. Часто до нас доносились звуки сонат Бетховена, баллад или фантазий Шопена: это за коридором, в другой комнате, готовился к очередному концерту Константин Николаевич Игумнов, друг Дмитрия Николаевича, живший с ним в одной квартире».

Вся жизнь Дмитрия Николаевича Ушакова была связана с Москвой. «Я очень редко покидаю Москву, и то лишь на короткий срок, - говорил он, - в других городах мне было как-то не по себе». Д. Н.Ушаков был носителем и ревностным хранителем старого московского произношения. «Правильному литературному языку можно научиться и из книг, написанных немосквичами, и из устной речи немосквичей, - утверждал он, - правильному же произношению - только путем знакомства с устной речью москвича...». Все радиодикторы старшего поколения прошли школу Ушакова, бывшего постоянным консультантом Радиокомитета. Актриса Малого театра Евдокия Турчанинова и актер МХАТа Василий Качалов, владевшие, по общему признанию, эталонной русской речью, постоянно обращались к нему за консультациями по поводу языка и произношения.

У Дмитрия Николаевича были глубокие московские родовые корни. Его дет, отец матери, - известный протопресвитер Московского Большого Успенского собора в Кремле Димитрий Петрович Новский, член Московской конторы Святейшего Синода, цензор журнала «Православное обозрение». Бабушка, Мария Дмитриевна, - дочь священника московской Трех-Святительской церкви Дмитрия Стефановича Писарева. Её дочь, Анна, стала матерью Дмитрия Николаевича. Отец Дмитрия Николаевича - доктор медицины - Николай Васильевич Ушаков.

Родился Дмитрий Николаевич Ушаков в доме на пересечении Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Первоначальное образование Дмитрия было домашним. Девяти лет он поступает в подготовительный класс Первой московской прогимназии, затем - в седьмой класс Пятой московской гимназии. В аттестате зрелости, выданном Ушакову, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная».

Второй московский адрес Д. Н. Ушакова - Садовая-Кудринская, 7. Дмитрий, окончив университет, начал работать в средней школе и женился на Александре Николаевне Мисюра (отец - кандидат права Николай Петрович Мисюра, мать - София Валентиновна Мисюра, дочь Валентина Федоровича Корша, известного публициста, редактора «Московских ведомостей» и первых выпусков «Всеобщей истории литературы»). Жили молодые дружно.

Дмитрий Николаевич много и плодотворно работает. В марте 1903 года «надворный советник, преподаватель Московского Сиротского института Императора Николая Дмитрий Ушаков» становится кавалером ордена Святого Станислава III степени, в 1906 году - ордена Святой Анны III степени, в 1910 году - ордена Святого Станислава II степени.

Следующим адресом Ушаковых был Долгий переулок (ныне ул. Бурденко), 14, где семья прожила с 1914 до 1920 год. В 1920 году Ушаковы поселились в доме на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка на Арбате. Здесь Д. Н. Ушаков встречал 25-летний юбилей своей научной и преподавательской деятельности. Коллегия Академического Центра 28 октября 1921 года постановила в честь юбилея: а) выдать профессору Ушакову костюм и одну сажень дров; б) организовать чествование 30 октября. Чествование проходило в Историческом музее.

В октябре 1941 года Дмитрий Николаевич с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он освоил узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник, продолжал руководить редакционным коллективом «Толкового словаря», разработал программу создания Института русского языка АН СССР. К тому времени Дмитрий Николаевич был уже серьезно болен. 17 апреля 1942 года Дмитрия Николаевича не стало. Похоронили Дмитрия Николаевича на Русском (Боткинском) кладбище возле Ташкентского медицинского института. Узбекские школьники возложили на могилу цветы и венок с лентой «Дедушке Ушакову»...

Дмитрия Николаевича Ушакова знала вся страна. Письма шли к нему отовсюду. На конвертах зачастую значилось: «Москва. Д. Н. Ушакову». Выдающийся ученый, по книгам и трудам которого воспитывало и сверяло свою речь не одно поколение русских людей, профессор, член-корреспондент Академии наук Дмитрий Николаевич Ушаков заслужил еще один титул: Москвич, которого любили все.

Добрая Вам память потомков, дорогой Дмитрий Николаевич!

(В материале частично использована статья И. В. Крыловой «Он не мыслил себя без московских корней...», Московский журнал, № 11, 1999г.)

Наша справка:

Дмитрий Николаевич Ушаков преподавал в Московском университете с 1907 г. до конца жизни; с 1935 до 1941 г. - профессор МИФЛИ. Ему принадлежат работы по общему языкознанию, диалектологии, истории русского языка, орфографии, орфоэпии, грамматике, лексикологии, лексикографии. С 1903 по 1915 г. Д. Н. Ушаков - заместитель председателя, а затем председатель московской диалектологической комиссии при Академии наук; вошел в число организаторов и редакторов «Опыта диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии» (1915). В книге «Русское правописание» показал соотношение между русским литературным произношением и существовавшим тогда правописанием и обосновал необходимость реформирования последнего.

Д. Н. Ушаков - активный участник составления проекта орфографической реформы 1917–1918 гг. В статье «Русская орфоэпия и ее задачи» им описаны нормы правильного (московского) произношения. Д. Н. Ушаков - составитель и главный редактор «Толкового словаря русского языка», участвовал в создании программ и учебников по русскому языку для начальной, средней и высшей школы, составил орфографический словарь русского языка. Еще в ранний период научной деятельности Д. Н. Ушакова широкую известность получила его книга «Введение в языковедение» (1908). Многократно переиздавалось «Краткое введение в науку о языке», явившееся изложением лекционного курса, читанного автором на Московских женских педагогических курсах и ставшее на многие годы учебным пособием по общему языкознанию.

Д. Н. Ушаков - один из выдающихся русских педагогов, которые внедряли научные достижения в школьное и вузовское преподавание русского языка. Д. Н. Ушаков был первым руководителем кафедры русского языка филологического факультета Московского университета.