Проверка слова:  

 

Как пользоваться электронными словарями нашего портала?

 

При поиске слов можно использовать подстановочные символы звездочка (*) и вопросительный знак (?). Звездочка (*) используется для обозначения одной или нескольких неизвестных букв в слове, а также для указания на отсутствие букв в слове в определенной позиции. Вопросительный знак (?) используется для представления одной неизвестной буквы в слове. Примеры правильных запросов: чес*ный; проф*ес*ор; ветрен*ый; риелт?р.

Обращаем ваше внимание, что в качестве поискового слова нужно вводить начальную форму слова: например, для существительного – форму ед. числа именительного падежа, для прилагательного – форму мужского рода ед. числа именительного падежа, для глагола – инфинитив (неопределенную форму).

Пример: чтобы узнать, как правильно ставить ударение в форме занята, в качестве поискового слова следует вводить полную форму слова – занятый. Результат поиска: занятый; кр. ф. занят, занята, занято.

Ударение в словарях отмечено красным цветом: толика, -и (малая толика).

В именах существительных после запятой указывается окончание родительного падежа единственного числа (а не именительного падежа множественного числа!). Например: словарная статья инженер, -а означает, что окончание -а – это окончание родительного падежа: (нет) инженера. Словарная статья читается следующим образом: если в статье нет особых указаний на форму множественного числа (помета мн.), то для образования формы именительного падежа множественного числа используется окончание или . Если же требуется иное окончание (или допустимы варианты), то ставится помета: мн. -а. Например:

Словарная статья Как читается
директор, -а, мн. -а, -ов Правильная форма им. п. мн. ч. – директора
слесарь, -я, мн. -и, -ей и -я, -ей Правильные формы им. п. мн. ч. – слесари и слесаря
инженер, -а Правильная форма им. п. мн. ч. – инженеры