Анатоль, чесслово, Справка немало сил положила, чтобы убедить всех, кому не нравится. Если поднять более старые вопросы, то там именно "двумя тысячами военнослужащими" и подобное. =========== Вопрос № 236817 здравствуйте, как верно: в компании, владеющей около 3 тысяч патентов (-ами) vita Ответ справочной службы русского языка Лучше: компании, владеющей приблизительно 3 тысячами патентов. Вопрос № 233277 Задаю вопрос третий раз. Уважаемая Справка! Пожалуйста, просклоняйте «две тысячи солдат». Мне кажется, слово «солдат» при этом не изменяется. Права ли я? Спасибо. Некрылова Ирина Михайловна Ответ справочной службы русского языка Верно: _две тысячи солдат, двух тысяч солдат, двум тысячам солдатам, две тысячи солдат, двумя тысячами солдатами, о двух тысячах солдатах_. Вопрос № 232507 Дорогая Грамота! Спасибо, что вы есть, и с днем рождения! Давно задавала свой вопрос, ответа не получила, хочу снова попытаться. Прочитала в вашей Справке вопрос и ответ на него: Вопрос № 232092 Уважаемая Справка! Безуспешно жду ответа на свой вопрос, как правильно: "с шестью тысячами камней" или "с шестью тысячами камнями". Ответ справочной службы русского языка Извините за задержку с ответом. Правильно: с шестью тысячами камнями Не совсем понятно, как это согласуется с правилами склонения числ.+ сущ. Учебник Е.И.Литневской: Слова тысяча, миллион, миллиард и др. имеют постоянный морфологический признак рода (перв-ая тысяча — жен. род, перв-ый миллион — муж. род), изменяются по числам и по падежам (перв-ые тысяч-и, перв-ых тысяч-). Склоняются эти слова по субстантивным склонениям (тысяча — I склонение, миллион и др. — II склонение). При сочетании с существительными эти слова всегда управляют существительным, требуя его постановки в форме Р. п. мн. числа: И. п. тысяча тонн Р. п. тысячи тонн Д. п. тысяче тонн В. п. тысячу тонн Т. п. тысячей тонн П. п. (о) тысяче тонн. Иначе говоря, эти слова грамматически ведут себя как существительные. Их отнесение к числительным происходит только на основании их значения. Мне кажется, что по этому правилу нужно писать: "с шестью тысячами камней". Спасибо заранее за ответ. Чудная Анна Чудная Анна Васильевна Ответ справочной службы русского языка Большое спасибо за поздравления! К сожалению, в течение нескольких дней у нас не было возможности отвечать на вопросы. Подробные разъяснения см. в ответе № 172480 . Вопрос № 232092 Уважаемая Справка! Безуспешно жду ответа на свой вопрос, как правильно: "с шестью тысячами камней" или "с шестью тысячами камнями". Надеюсь сегодня получить ответ. Спасибо! Ольга С. Sukovatova Olga Ответ справочной службы русского языка Извините за задержку с ответом. Правильно: _с шестью тысячами камнями_. Вопрос № 230729 Как правильно написать?: "... Компания ХХХ связывает г.Владимир с тысячами городов России". или ... Компания ХХХ связывает г.Владимир с тысячами городами России". Тихонов Виктор Александрович Ответ справочной службы русского языка Корректно: _городов_. Вопрос № 215268 Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как правильно "Астра - это цветок с четырьмя тысячами сортов" или "четырьмя тысячами сортами"? И почему так, а не иначе? Анна Ответ справочной службы русского языка Правильно: _с четырьмя тысячами сортами_ (согласно правилу согласования). ==== В спешке искал, простите, если что лишнее попало. =========== minka, каждый раз после ваших озарений вспомина. "Мне нравятся очень обои". В данном случае Никто и не спрашивает, когда Справка права. Когда Грамота (в целом!) мнение поменяла, вот вчём вопрос. |