Проверка слова:  

 

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».


Правописание Н и НН в прилагательных

Количество букв Н в именах прилагательных зависит от того, с помощью какого суффикса образовалось слово.

Если слово образуется с помощью суффикса –Н-, удвоение согласных получается лишь в том случае, когда основа производящего слова оканчивается на Н. Например: СОН-Н-ЫЙ, БАРАБАН-Н-ЫЙ.

Если при образовании слова использовались суффиксы
–АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: ГУС-ИН-ЫЙ, СЕРЕБР-ЯН-ЫЙ, КОЖ-АН-ЫЙ.

Если же суффиксы -ОНН- или –ЕНН-, то пишется две Н. Например: АВИАЦИ-ОНН-ЫЙ, СОЛОМ-ЕНН-ЫЙ.

Запомните несколько исключений: СТЕКЛЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ. В этих словах пишется удвоенная Н, несмотря на то что они образовались с помощью суффикса –ЯН-.

Обратите внимание также на слово ВЕТРЕНЫЙ. В нем нет удвоенных согласных, так как это прилагательное образовалось не от существительного ВЕТЕР, а от устаревшего глагола ВЕ´ТРИТЬ с помощью суффикса Н.

Есть также несколько прилагательных, для которых нельзя применить это правило, например: ЮН-ЫЙ, РУМЯН-ЫЙ. Дело в том, что эти слова образовались вообще без суффиксов. В них пишется одна Н, которая находится в корне.

Упражнение

1. Снизу донесся нарастающий, поднимающийся гул, сбоку - стук костяых шаров через стекляую перегородку, за которой мелькали встревоженные лица. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

2. Подумать только: сорок копеек из двух блюд, а они оба эти блюда и пятиалтыого не стоят, потому что остальные двадцать пять копеек завхоз уворовал. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

3. Затем кровяое солнце со звоном лопнуло у него в голове, и больше он ровно ничего не видал. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

4. Утиый нос побледнел, и Турбин сразу понял, что он ошибся, схватил не того, кого нужно. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

5. Машина, провернув первые застоявшиеся волны, пошла ровно, тысячеголовым, львиым ревом и звоном наполняя пустыые залы Спимата. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

6. Орлиым взором окинув позицию, Коротков поколебался мгновение и с боевым кличем: "Вперед!" - вбежал в бильярдную. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

7. Но женщина осталась непреклоой и печальной. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

8. Сам он в такой же повязке, но не смоченной, а сухой, расхаживал невдалеке от группы палачей, не сняв даже со своей рубахи накладных серебряых львиых морд, не сняв поножей, меча и ножа. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

9. Затем с ужасом заглянул в бритвеое зеркальце, уверенный, что лишился глаза. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

10. Кальсонер поднимался со страой, неестествеой скоростью, и у Короткова сжималось сердце при мысли, что он упустит его. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

11. Мужчина, улыбаясь необыкновео вежливой, безжизнеой, гипсовой улыбкой, подошел к Короткову. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

12. Коротков попытался искусствео засмеяться, но это не вышло у него. (М. Булгаков «Дьяволиада»)

13. Блестящим перочиым ножичком он перерезал провод звонка... (М. Булгаков «Собачье сердце»)

14. Машину зря гоняет казеую! – наябедничал и кот, жуя гриб. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

15. Затем повесил тяжелый маузер в деревяой кобуре, покачнув стойку с оленьими рогами. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

16. Увиделись расплывчато купы девствеой и нетронутой сирени, под снегом, дверь, стекляый фонарь стариых сеней, занесенных снегом. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

17. Румяый толстый юнкер грохнул ложем у ящика и стал неподвижно. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

18. ...кобура, вероятно, вследствие несвойствеой полковнику Малышеву рассеянности, была расстегнута. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

19. Винтовка со стуком покатилась по ледяому горбу тротуара. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

20. Странный пьяый экстаз поднялся у Николки откуда-то из живота, и во рту моментально пересохло. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

21. На смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериый инстинкт. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

22. Червоый валет влез на стул, плюнул Василисе в усы и выстрелил в упор. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

23. ...мелькал на папахе золотогалуый хвост и концы двух винтовок. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

24. Одно всего освещенное место: стоит на страшном тяжелом постаменте уже сто лет чугуый черный Владимир и держит в руке, стоймя, трехсажеый крест. (М. Булгаков «Белая гвардия»)

25. На нем была кожаая куртка с чужого плеча, кожаые же потертые штаны и английские высокие сапожки со шнуровкой до колен. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

26. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновеой русской водки. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

27. Доктор, бледный, с очень решительными глазами, поднял рюмку с стрекозиой талией. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

28. Филипп Филиппович горестно указал обеими руками на окоую штору. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

29. На борту великолепнейшего пиджака, как глаз, торчал драгоцеый камень. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

30. Вьюга захлопала из ружья над головой, взметнула громадные буквы полотняого плаката... (М. Булгаков «Собачье сердце»)

31. Совершеое изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквеым налетом. (М. Булгаков «Собачье сердце»)

32. Он упал прямо на стол в длиое блюдо, расколов его вдоль... (М. Булгаков «Собачье сердце»)

33. Тут в государствеой библиотеке обнаружены подлиые рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единствеый в мире специалист. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

34. Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиой эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

35. Он перевел взгляд повыше и разглядел фигурку в багряой военной хламиде, поднимающуюся к площадке казни. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

36. Но дело в том, что все время и непрерывно поступал в бессоый этаж все новый и новый материал. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

Упражнение подготовили Р. Лозовский и Б. А. Панов («Лига школ»).