Читальный зал

Журналы

Исследования и монографии

Конкурсные публикации

Проверка слова:  

 

Приложение 7. Вненормативная орфоэпия?

 

Вненормативная орфоэпия?

Формально говоря, всё, что осталось за пределами нормативного словаря, либо находится вне пределов нормирования, либо заведомо исключено из нормы. Конечно, можно считать, что норма может описываться также другими словарями и справочниками, никак формально не утвержденными, — так ведь и было совсем недавно. Но тогда противопоставление нормы русского литературного языка «вообще» и его же «как государственного» становится вполне очевидным. И для первого, по закону, остается не так много сфер применения.

В законе «О государственном языке Российской Федерации» система образования не отнесена к числу сфер, где государственный язык подлежит обязательному использованию. По закону «Об образовании» (ст. 6) «изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами», однако в действующих стандартах ничего не говорится ни про обучение на государственном языке, ни про его изучение, положено знать лишь про роль «русского языка как ‹…› государственного языка Российской Федерации и средства межнационального общения». Можно думать, что эта несообразность врéменная и при переработке образовательных стандартов будет устранена.

Любое слово, не попавшее в СУРЯ27, для государственного языка следует считать либо вообще ненормативным, либо «по недосмотру» еще не подвергшимся акцентуационной кодификации. В таком случае оно допускает любое ударение, как одобренное каким-нибудь экзотическим словарем (скажем, форму обозвáлась, допустимую с точки зрения Н. В. Соловьева — в СУРЯ этот глагол отсутствует), так и не отмеченное ни одним словарем, но встречающееся в узусе, например двоюрóдный или свободнéе. Устное использование русского языка в качестве государственного становится абсолютного анекдотичным. Поясню на конкретном утилитарном примере из области среднего образования. В издании Чуфистова Е. В., Никитина Т. Г. ЕГЭ-2007—2008. Русский язык. Тематические тренировочные задания (М.: Эксмо, 2007) на стр. 5 предлагается вопрос:

                          А 13. В каком ряду во всех словах ударение падает на третий слог? 
                          ‹…›
                          4) двоюродный, каучук, свободнее.

После утверждения рассматриваемого словаря как нормативного слова двоюродный и свободный оказались вне сферы нормированного, тем самым убедительных возражений против ответа «4» в данном случае привести невозможно.

Многочисленность казусов такого рода столь очевидна, что дополнительных иллюстраций не требуется.


27 Тут я рассуждаю с позиции кодификаторов, «забывших», что акцентуационная норма отражена в «Грамматическом словаре» А. А. Зализняка. Если бы не забыли, СУРЯ вообще не за чем было бы рассматривать на предмет отражения в нем нормы.

Вернуться к статье