Проверка слова:  

 

Страны Австралии и Океании

 

АВСТРАЛИЯ
 

В настоящее время крупнейшим центром русистики в стране по-прежнему считается Университет им. Макуори (г. Сидней), где преподается полный курс русского языка как иностранного. Общее число изучающих его студентов в текущем учебном году выросло до 200 человек. Здесь же находится «Русский центр», являющийся своеобразным клубом русистов и лиц, интересующихся Россией и русской культурой. Значительно скромнее представлено изучение русского языка в Сиднейском университете (действует рассчитанная на 2 года языковая программа) и в Технологическом университете Сиднея (факультативный курс).

Несмотря на ряд сокращений, продолжают действовать кафедры русистики в Мельбурнском университете и Университете Квинсленда (г. Брисбен). Число аспирантов и студентов, изучающих наряду с языком русскую литературу и историю, в каждом из этих университетов составляет примерно по 50 человек. В 2002 году в Мельбурнском университете начал работу «Русский клуб», объединяющий любителей русской словесности и культуры.

Русский язык преподается, как правило, носителями языка.

Кроме того, факультативное, а также заочное изучение русского языка предлагают и некоторые другие австралийские вузы, в т. ч. Австралийский национальный университет (г. Канберра). Несмотря на имеющиеся возможности подготовки, знание русского языка австралийскими учащимися носит недостаточный и поверхностный характер.

Что касается среднего образования, то самым крупным учебным заведением, где преподается русский язык, является «Пушкинский лицей» (г. Мельбурн, 400 учащихся от 4 до 16 лет). В 1998 году лицей прошел аккредитацию по всем предметам и в настоящее время входит в систему государственной ассоциации этнических школ штата Виктория. Учебная программа охватывает широкий спектр гуманитарных и точных наук.

Среди наиболее крупных этнических учебных заведений следует также отметить Школу им. Св. Александра Невского (г. Сидней, около 100 учащихся от 4 до 16 лет).

Небольшие субботние или воскресные школы функционируют также при большинстве приходов Русской православной церкви за рубежом, где детей наших соотечественников обучают русскому языку, литературе и истории.

Русский язык изучается и в некоторых общеобразовательных школах и средних учебных заведениях, языковые занятия в которых проходят обычно не чаще раза в неделю. Срок обучения рассчитан на три года.

Изучение русского языка, как и других иностранных языков в Австралии, осуществляется также на различных государственных и частных языковых курсах либо при посредничестве ряда компаний и учреждений, предоставляющих платные услуги в области образования и культурных обменов с зарубежными странами.
 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
 

Интерес к изучению русского языка возник в годы Великой Отечественной войны, когда Новая Зеландия присоединилась к странам антигитлеровской коалиции, и достиг своего максимального уровня в период перестройки. Популярность русского языка в значительной мере зависела от политических событий в нашей стране и состояния экономических связей между Россией и Новой Зеландией. Сокращение объема торговли между двумя странами отрицательно сказалось на интересе к изучению русского языка.

В ряде средних школ г. Окленда русский язык преподавался до конца 90-х годов. В настоящее время лишь в некоторых из колледжей, а также районных общинных центрах существуют вечерние курсы русского языка для взрослых и детей.

В колледже Рангито занятия проводятся на курсах трех видов: для начинающих, среднего и продвинутого уровней. Занятия проводятся еженедельно по два часа. Курс длится 13 недель, его стоимость в зависимости от вида 57, 67 или 87 долларов США. Аналогичные вечерние курсы русского языка двух видов продолжительностью 10 недель существуют в общинном центре Грей Линн.

В некоторых общинных центрах имеются курсы русского языка для российских детей, усыновленных новозеландскими гражданами, а также их родителей (за последние 10 лет в Новой Зеландии было усыновлено свыше 600 детей из России). Кроме того, часть новозеландских граждан, особенно перед поездкой в Россию, овладевают минимумом знаний русского языка с помощью частных уроков (стоимость, как правило, составляет 10 долларов США в час).

Русский язык преподается в настоящее время лишь в двух вузах Новой Зеландии: в Оклендском университете и Университете

Кентербери (г. Крайстрерч). В некоторых других вузах — в Университете Виктория (г. Веллингтон) — отделения русского языка были закрыты в 2000—2001 годах.

В Оклендском университете, в рамках отделения европейских языков, преподаются русский язык, история и политика. В 2002 году на первом курсе русский язык изучали 20 студентов, на втором — 12, на третьем — 10, готовились получить степень магистра — 5, докторскую степень — 1. Русскую историю на первом курсе изучали около 150 студентов. Ожидается, что в 2003 году на втором курсе русскую историю будут изучать 70—80 студентов.

Сохранению русского языка, российской культуры и традиций содействуют деятельность ряда организаций русской общины в Новой Зеландии, которые находятся в наиболее крупных городах страны — Окленде, Гамильтоне, Крайстчерче. Эти организации стали организационно оформляться с 1995 года.

В Окленде проживает свыше 6,5 тысяч выходцев из России. Здесь действуют следующие организации: Русское общество Новой Зеландии, Ассоциация «Новая Зеландия — Россия и страны СНГ», Центр российской культуры и спорта «Ветер», Общество российской культуры и искусств «Наследие».

Ассоциация «Новая Зеландия — Россия и страны СНГ» имеет отделения в Крайстчерче и Гамильтоне. Она издает ежемесячный бюллетень на русском и английском языках, располагает видеотекой. Центр «Ветер» издает на русском и английском языках ежемесячную газету «Ветер» (тираж около 5 тысяч экземпляров).

На базе Русского общества Новой Зеландии дважды в неделю в эфир выходит радиопрограмма «Юридическая консультация» на русском языке. Общество «Наследие» оказывает поддержку русскоязычным программам «Ярославна» и «Русский досуг».

С 1999 года в Крайстчерче при отделении Ассоциации «Новая Зеландия — Россия и страны СНГ» действует еженедельная русская школа (4 преподавателя), в которой около 30 детей в возрасте от 5 до 17 лет обучаются русскому языку и литературе. В воскресной школе при православной церкви в Окленде проводятся еженедельные занятия на русском языке для детей от 5 до 12 лет.