Проверка слова:  

 

Читальный зал

 

Литература XX века

 

(1890-1960)

Родился в Москве. Отец – художник, мать – известная пианистка. В доме Пастернаков бывали Толстой, Рахманинов, Скрябин.

С 13 лет увлекся музыкой, затем философией и религией. Окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, совершенствовался в Германии, начал писать стихи. В 1914 г. издал первый сборник «Близнец в тучах», в 1917 г. – второй сборник «Поверх барьеров».

Примыкал к возглавляемой В. Маяковским группе «Леф», поэмы «Девятьсот пятый год» (1925–26) и «Лейтенант Шмидт» (1927) посвящены революции 1905 г., «Сестра моя жизнь» и «Темы и вариации» (1923–24) – революции 1917 г.

Начиная с периода репрессий 1936 г. и по 1943 г. поэту не удалось издать ни одной книги. Добровольно был отправлен на фронт в качестве корреспондента. В 1943 г. опубликовал военные стихи «На ранних поездах». Пастернак писал прозу («Доктор Живаго», опубликован за рубежом в 1957 г.), занимался переводами («Фауст» Гете, трагедии Шекспира, произведения грузинских авторов), выпустил роман в стихах «Спекторский» (1924–1930).

От присужденной в 1958 г. Нобелевской премии «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» Пастернак отказался под угрозой выдворения из СССР.

Последние годы жизни писатель безвыездно жил в Переделкине. 

Весна в лесу

Отчаянные холода
Задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
Но и зато нечаянней.

С утра амурится петух,
И нет прохода курице.
Лицом поворотясь на юг,
Сосна на солнце жмурится.

Хотя и парит и печет,
Еще недели целые
Дороги сковывает лед
Корою почернелою.

В лесу еловый мусор, хлам,
И снегом всё завалено.
Водою с солнцем пополам
Затоплены проталины.

И небо в тучах как в пуху
Над грязной вешней жижицей
Застряло в сучьях наверху
И от жары не движется.

1956