Проверка слова:  

 

Читальный зал

 

Литература XIX века

Пушкин Александр Сергеевич

  (1799–1837)

Русский писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах – поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума»; в ранних поэмах — певец ярких и вольных страстей: «Руслан и Людмила» (1820), романтические «южные» поэмы «Кавказский пленник» (1820-21), «Бахчисарайский фонтан» (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость личного поведения послужили причиной ссылок: южной (1820-24, Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинёв, Одесса) и в село Михайловское (1824-26).

Эстетическое освоение контекстов русской жизни (интеллектуального, социально-исторического, бытового) соединялось у Пушкина с живым восприятием разнородных европейских влияний, даром проникновения в другие культуры и эпохи. Многообразие разработанных жанров и стилей (в том числе «неукрашенная» проза «Повестей Белкина», 1830, повесть «Пиковая дама», 1833, и другие произведения, предвосхитившие развитие реалистического письма), лёгкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров (в крупных формах), «просвещённый гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности; Пушкин поднял её на уровень мировой.

Роман в стихах «Евгений Онегин» (1823-31) воссоздаёт образ жизни и духовный состав «типического», преодолевающего байронизм героя и эволюцию близкого, но отличного от него автора, уклад столичного и провинциального дворянства; в романе и во многих других сочинениях Пушкин обращается к проблемам индивидуализма, границ свободы, поставленным ещё в «Цыганах» (1824).

19 октября

Анчар

Арион

Бесы

Бородинская годовщина

Вольность (ода)

Дубровский

К морю

К*** («Я помню чудное мгновенье...»)

Капитанская дочка

Моцарт и Сальери

Моя родословная

Осень (отрывок)

Повести Белкина. Барышня-крестьянка

Повести Белкина. Выстрел

Повести Белкина. Гробовщик

Повести Белкина. Предисловие

Повести Белкина. Станционный смотритель

Поэт

Поэт и толпа

Поэту

Пророк

Сочинения Александра Пушкина. Статья восьмая. «Евгений Онегин» (В. Г. Белинский)

Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая. «Евгений Онегин» (В. Г. Белинский)

«Вновь я посетил...»

«Два чувства дивно близки нам...»

«Когда за городом, задумчив, я брожу...»

«На холмах Грузии лежит ночная мгла...»

«Я вас любил...»

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»