Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 4, 2002 год

 

Система стандартизованных тестов по русскому языку в неязыковых вузах Китая

06.08.2003

Хуан Шицзэн (Китай)

В свете реформы и развития высшего образования в нашей стране перед высшей школой стоит задача обеспечить подготовку квалифицированных специалистов.

Повышение эффективности преподавания иностранного языка в неязыковом вузе связано с усовершенствованием методики обучения, а также с оптимизацией учебного процесса, в том числе контроля результатов обучения. В связи с этим, с одной стороны, возрастает значение тестирования в преподавании иностранного языка, с другой стороны, требуется разработка новой методики иноязычного тестирования.

В настоящей статье вкратце освещены основные вопросы теории и практики тестирования по иностранному (русскому) языку в неязыковом вузе Китая.

В развитии иноязычного тестирования в неязыковом вузе Китая можно выделить два периода: до и после 1980-го года. До 1980 г. контроль в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе осуществлялся в основном в письменной форме, изредка путем устного опроса.

В начале 80-х годов наши методисты, тестологи и преподаватели иностранных языков уделяли большое внимание развитию теории и практики лингводидактического тестирования.

В 1987 году был составлен и опробован первый вузовский стандартизованный тест по английскому языку для студентов-нефилологов. Позднее за ним последовали стандартизированные тесты (СТ) по русском,японскому, немецкому, французскому языкам.

Основная роль тестирования в преподавании иностранного языка заключается в контроле и в обратной связи.

СТ по иностранному языку для студентов-нефилологов планируется и составляется в соответствии с экзаменационной программой. Он призван определить, выполняет ли тестируемый требования программы по рассматриваемым объектам тестирования, и проверить уровень сформированности конкретных навыков и умений. СТ относится к критериально-ориентированным тестам.

В настоящее время СТ проводится только в письменной форме из-за отсутствия условий для проведения устного опроса в больших масштабах. В тесте содержатся все компоненты тестирования кроме говорения. Для повышения эффективности теста применяется методика множественного выбора ответов. Вместе с тем для повышения валидности теста в него включен и субтест на перевод и письмо, направленный на более точную проверку уровня активного владения изучаемым языком.
 

СТ по русскому языку состоит из 5 субтестов: Аудирование, Чтение, Лексика и Грамматика, Перевод и Письмо.

Он содержит две формы реализации: 1) экзаменационные работы, в которых даны объективные задания теста и 2) экзаменационные работы, в которых даны субъективные задания теста. От тестируемых требуются ответы на объективные задания (1–50) на специальном ответном листе. Ответы на субъективные задания (51–66) требуется писать на другом ответном листе. Такие задания теста проверяются и оцениваются группой преподавателей в соответствии со строгими показателями и критериями оценок.

Максимальный балл теста — 100. Проходной балл — 60. Получивший менее 60 баллов считается не сдавшим тест. Тестируемому, получившему 60–84 баллов, выдается сертификат о результатах теста «Удовлетворительно», а тестируемому, получившему более 85 баллов, — сертификат «Отлично».

Обработка результатов теста имеет следующие цели:

1) получение средних данных о результатах теста среди всего контингента тестируемых;

2) получение средних данных о результатах проведения тестирования в каждом тестируемом вузе;

3) получение данных о результатах тестирования каждого отдельного тестируемого;

4) вычисление среднеквартичного отклонения среднего результата теста как одного из важнейших показателей статистических данных;

5) анализ заданий теста — индекса трудности, дифференцирующей силы и эффективности дистракторов;

6) выявление надежности, валидности и других показателей качества теста.

Однако нельзя абсолютизировать и идеализировать значение и положительные качества СТ. Отметим, что главным недостатком стандартизованных тестов является их относительно уменьшенная валидность. Тем не менее, в общем можно утверждать, что использование СТ по иностранным языкам позволяет более объективно определить успешность обучения студента и повысить эффективность учебного процесса.
 

Текущий рейтинг: