Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 4, 2002 год

 

К вопросу о субъекте русских деепричастий

06.08.2003

Китадзё Мицуси, профессор Университета Киото Сангё

Рассматривая в данной статье способы и характер связей деепричастий с другими словами в предложении, мы обращаем внимание на те проблемы, которые до сих пор мало изучались при анализе субъекта действия деепричастия в русском языке. С какими словами  — выразителями субъекта действия деепричастия способны соединяться? Мы учитываем следующие признаки: 1) семантическое расширение субъекта деепричастия, 2) отношение места в предложении к падежу субъекта деепричастия, 3) неотчуждаемость при деепричастном обороте.

Характерным для русского языка является тесная смысловая связь субъекта деепричастного действия с субъектом основного действия,

Кроме того, деепричастие употребляется при именном сказуемом, выраженном кратким прилагательным или существительным в значении состояния с обязательным совпадением их субъектов.

Правило единства субъекта в предложениях с деепричастным оборотом расширяет сферу влияния на деепричастие, имеющее своё второстепенное подлежащее. Такое деепричастие, имеющее своё самостоятельное подлежащее, подобно дательному самостоятельному в древнерусских текстах, не стало литературной нормой. Второстепенное подлежащее, выраженное местоимением, выступает в составе деепричастного оборота тогда, когда в главной части предложения или в более широком контексте ему соответствует подлежащее, выраженное знаменательным словом: Матвей молчал, ожидая расспросов, сам думая — о чём спросить.

В русском языке в силу его флективного строя значение субъекта действия в принципе может быть выражено формами всех падежей. Деепричастие семантически бывает связано с подлежащим, но это не означает, что деепричастие синтаксически зависит от подлежащего. Если субъекты действия деепричастия и главного сказуемого совпадают, то варьирование их форм расширяется, то есть подлежащее представлено не только в форме именительного падежа, но и в косвенных формах: Обсуждая план, мы решаем экономические задачи. Ср.: Обсуждая план, нам приходится решать экономические задачи.

Характер грамматических связей деепричастия с субъектом действия обусловлен соотношением главного и зависимого действий, обозначаемых соответственно глаголами в спрягаемой и деепричастной формах. Сочетание деепричастий в предложении свободно, но, естественно, в пределах смысловых возможностей.

Подводя итоги, мы приходим к выводу, что авторская субъективность оказывает влияние на колебание приемлемости субъекта деепричастия. «Я» обозначает сознаваемую человеком собственную сущность, самого себя в окружающем мире. Это подтверждают примеры из художественной литературы.

С точки зрения типологической нам удалось обнаружить, что категория посессивности и субъект деепричастия связаны между собой. Прежние исследования, не подвергающие сомнению смысловую связь субъекта деепричастного действия с субъектом основного действия, не задерживали своё внимание на их семантических характеристиках. Отношение обладателя к субъекту деепричастия отражает иерархию неотчуждаемости, которая классифицирует значения обладаемых предметов.
 

Текущий рейтинг: