Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 3, 2002 год

 

Читаем, говорим и пишем о России
(о корректировочном курсе по русском у языку и культуре — В. В. Воробьев, В. В. Дронов, Г. В. Хруслов)

27.06.2003

С. К. Милославская

Коммуникативно-ориентированная методика РКИ переживает период несомненного расцвета. Если вспомнить некогда общепринятую градацию целей обучения РКИ (общеобразовательные, воспитательные, практические), то можно заметить, что в новейших пособиях эта последовательность претерпела изменения. И дело не только в том, что «воспитательные цели обучения» теперь заменены отнюдь не вполне их заменяющими «развивающими». Дело также в том, что в большинстве известных нам пособий общеобразовательная и практическая цели поменялись не только местами, но и, условно говоря, удельным весом.

Сказанное нельзя отнести к недавно вышедшему пособию «Москва... Россия... Речь и образы» (авторы: В. В. Воробьев, В. В. Дронов, Г. В. Хруслов, редактор — В. Г. Костомаров).

Тематическое богатство пособия не разрушает его внутреннего единства. Возможно, это связано с единообразием внутренней структуры каждого из разделов, включающей а) страноведческую, б) литературную и в) лингвострановедческую части.

Рассчитывая на адресата с высоким уровнем владения языком, авторы вовлекли в содержание обучения как общеизвестные, так и достаточно редко используемые в сфере РКИ тексты.

Можно утверждать, что «учебное пособие» «Москва... Россия...» многообразно и в целом адекватно отражает русскую историю и культуру в том объеме и виде, в каком это позволяет жанр, структура и объем учебной книги.
 

Текущий рейтинг: